Учащиеся ямальских школ завоевали награды интеллектуального турнира «Умножая таланты»

Учащиеся ямальских школ завоевали награды интеллектуального турнира «Умножая таланты»
Фото: Асхат Бардынов

В Санкт-Петербурге подвели итоги десятого всероссийского интеллектуального турнира «Умножая таланты». Одна из крупнейших в стране олимпиад по науке, технологиям и инжинирингу собрала более 3000 учеников 8-11 классов из восьми регионов России. В финал вышел 81 человек.

В течение недели школьники работали над заданиями по нефтехимии, математическому моделированию и цифровым технологиям в нефтегазовой сфере. Ребят разделили на команды, и каждой группе достался конкретный кейс, например, анализ влияния климатических изменений на нефтедобычу, защита нефтепроводов с помощью ингибиторов коррозии, разработка VR-симулятора для обучения специалистов и другие.

Турнир ежегодно проводит компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Проект отличается от классических олимпиад решением реальных индустриальных задач. Он помогает находить одаренную молодежь, в том числе на отдаленных территориях и в небольших населенных пунктах страны. Победители определяются по итогам презентации проектов перед экспертами и академическими партнерами турнира.

Петр Денисенко из поселка Правохеттинский Надымского района занял первое место по направлению «Цифровые технологии в нефтегазовой сфере». Вместе с командой он решал кейс по оптимизации лопастей аппарата воздушного охлаждения газа. Также в число призеров вошли Кирилл Фортуна из Тарко-Сале, Артем Макин и Идель Хамматов из Правохеттинского, Владимир Васильев из Муравленко.

– Мы решали кейс о геостатистическом анализе месторождения. Рассматривали взаимосвязь параметров проницаемости, пористости, которые отвечают за то, насколько эффективно можно добывать нефть, – рассказал Кирилл Фортуна.

Школьник добавил, что надеется в будущем работать с информационными технологиями, а дополнительные баллы, полученные за участие в турнире, применить при поступлении в ИТМО.

– На турнире школьники не просто учатся, а создают будущее вместе с нашей компанией. В командах с экспертами они разбирают актуальные проблемы и предлагают инновационные подходы к решению самых сложных отраслевых задач, для которых пока нет готовых ответов. Такой формат позволяет ребятам увидеть профессиональные возможности и понять, какие идеи можно трансформировать в конкретные кейсы, – пояснила директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова.

Выигравшие школьники получат до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие российские вузы: Санкт-Петербургский государственный университет, Высшую школу экономики, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МИРЭА – Российский технологический университет, Омский государственный технический университет, Тюменский государственный университет и Томский политехнический университет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру