Промысловая, любительская и спортивная охота в охотничьих угодьях на территории округа осуществляется в определенные сроки, их назвали в департаменте природных ресурсов и экологии ЯНАО.
«Весенняя охота на водоплавающую, боровую дичь, серую ворону в течение десяти календарных дней: в охотничьих угодьях, расположенных южнее 65° северной широты, — с 16 по 25 мая; в охотничьих угодьях, расположенных от 65° северной широты до 67° северной широты, — с 23 мая по 1 июня; в охотничьих угодьях, расположенных севернее 67° северной широты, — с 27 мая по 5 июня», — говорится в сообщении.
В течение весеннего сезона каждый охотник на Ямале может добыть десять гусей, 30 селезней уток, три глухаря, по пять тетеревов и серых ворон. Однако при этом запрещено использовать любые плавательные средства для преследования и ловли пернатой дичи, они допустимы только для сбора с водоемов и последующей транспортировки. Также нельзя применять световые или электронные устройства для приманки, моторные транспортные средства, собак и ловчих птиц.
«Во время весенней охоты строго запрещено убивать самок глухарей, тетеревов и уток, использовать охотничье длинноствольное и комбинированное оружие. Гладкоствольные ружья должны быть заряжены дробью не более 5 мм и пулями», — уточнили в департаменте.
Ранее мы рассказывали о том, как двух браконьеров поймали в Пуровском районе за разделкой туши бурого медведя.