В Западной Сибири появится сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти. Российские нефтяники уже получили лицензии на создание таких площадок для внедрения новых подходов к разработке трудноизвлекаемых запасов.
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках «Газпром нефти» в ХМАО-Югре. Компания также займется тестированием решений для разработки ачимовских запасов на Ямбургском технологическом полигоне в ЯНАО, лицензией на который владеет «Газпром добыча Ямбург».
Специалисты будут испытывать на новых площадках оборудование для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. На полигонах они будут внедрять отечественные технологии и реагенты для интенсификации добычи, российское программное обеспечение и математические модели для поиска и разработки ТРИЗ.
Первые в России технологические полигоны компания открыла на Салымском-3 и Пальяновском участках в ХМАО-Югре. Создание трех новых площадок расширит возможности по развитию передовых инструментов для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в разных условиях географии и климата.
– Развитие российского топливно-энергетического комплекса напрямую связано с разработкой «трудной» нефти. Для рентабельной добычи этих колоссальных запасов требуются передовые подходы. Компания сформировала сеть из 5 технологических полигонов в Западной Сибири, на базе которых мы сможем сфокусироваться на инновационной и научной деятельности, – рассказал начальник департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.
Он добавил, что полученные решения помогут не только в преодолении вызовов, стоящих перед компанией, но и станут ключом к трудноизвлекаемым запасам для всей нефтегазовой отрасли.
Большой опыт по работе с трудноизвлекаемыми нефтяными запасами в разных регионах страны имеет и «Газпромнефть-Заполярье». В частности, ачимовские залежи Ямбургского месторождения – одни из сложнейших по геологическим условиям и требуют инновационных решений для рентабельной разработки, отмечает генеральный директор предприятия Максим Федоров.
– В арсенале наших специалистов есть целый комплекс современных решений – от цифрового онлайн-контроля за строительством скважин до мобильной инфраструктуры. Развитие существующих подходов и подбор новых инструментов на Ямбургском технологическом полигоне станет важным шагом к эффективной разработке сложнейших в отрасли ачимовских запасов, – пояснил Федоров.
По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Ореста Каспарова, создание технологических полигонов открывает перед недропользователями широкие возможности для поиска новых подходов к добыче «трудной нефти». Разработка таких запасов – глобальный вызов. Его преодоление имеет стратегическое значение для отечественного ТЭК.
– В 2021 году «Газпром нефть» первой в России получила лицензии на создание технологических полигонов. Сегодня уже сформирована развернутая сеть площадок для тестирования новых решений в Западной Сибири. Расширение проекта и появление новых технологических полигонов будет способствовать реализации Энергетической стратегии страны и укрепит ее технологический суверенитет, – подчеркнул Каспаров.