Русское географическое общество побывало в арктическом туре в ЯНАО

Русское географическое общество побывало в арктическом туре в ЯНАО
Фото: Стоян Васев

Делегация Русского географического общества (РГО) посетила Ямал. Мероприятие приурочили к 500-летию начала освоения русского Севера и берегов Арктики. Маршрут стартовал с Восточной Мессояхи, прошел через поселок Тазовский и завершился в газовой столице Ямала – Новом Уренгое.

В составе делегации объекты посетил и победитель розыгрыша, приуроченного к 10-летнему юбилею Всероссийской просветительской акции «Географический диктант», Максим Гречкин. Молодой человек побывал на объектах нефтедобычи Восточной Мессояхи, а также на оленеводческом стойбище и пообщался с коренными жителями этих мест.

– Видно, что люди здесь живут в гармонии друг с другом и с природой. Поездка на Ямал только подтвердила мою убежденность в том, что Россия – огромная и прекрасная страна. Путешествуя по ней, мы начинаем лучше понимать не только ее географию и историю, но и самих себя. Арктика – удивительная территория, – говорит Максим Гречкин.

Фото: Стоян Васев

В свою очередь секретарь комиссии РГО по географическому и экологическому образованию Людмила Травина отметила, что о таких уголках земли, как Восточная Мессояха, принято говорить, что они находятся на краю географии и труднодоступны для путешественников. Побывать в Арктике именно в этот сезон было ее давней мечтой.

По словам эксперта РГО, Ямал – важнейшая часть российской Арктики, для специалистов и ученых общества эта земля представляет огромный исследовательский интерес. Деятельность общества в ЯНАО охватывает все возможные направления: ямальские педагоги активно участвуют в образовательных проектах, на территории реализуются значимые волонтерские инициативы по уборке Арктики и проводятся исследования состояния экосистем региона. 

– Ямал обладает колоссальным потенциалом в вопросе реализации поручения президента о развитии краеведческой деятельности и туризма среди молодежи и школьников. Географию нельзя изучать только по учебникам. А между тем эта дисциплина – ключ к культурно-историческому пониманию мира, и важно, чтобы все мы, и особенно подрастающее поколение, были включены в процесс живого познания своей страны через путешествия. Ямал в этом смысле абсолютно уникален с точки зрения этнографии и природно-климатических особенностей, – подчеркнула Людмила Травина.

Генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан акцентировал внимание на символичности мероприятия. Делегация РГО посетила Восточно-Мессояхское месторождение в год 500-летия начала освоения русского Севера и берегов Арктики.

– Мы рады стать частью исследовательских маршрутов, которые прокладывает РГО на карте нашей большой страны. Арктику можно познавать бесконечно – это необъятная территория открытий с великим прошлым и не менее великим будущим, – выразил уверенность Кан.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру