На Ямале сократилось число иностранных рабочих. Кроме того, экономически более выгодно вкладывать деньги в обучение местных специалистов, чем привлекать мигрантов – об этом шла речь на расширенном совместном заседании комитета по экономической политике и комитета по госустройству Законодательного Собрания ЯНАО.
По данным УМВД, за последний год число иностранных граждан, поставленных на миграционный учет на Ямале, сократилось на 21,4 % (с 68,6 тысяч до 54 тысяч человек). Это связывают с ужесточением миграционного законодательства.
Также на Ямале планируется ввести ограничения на трудоустройство мигрантов на целый ряд направлений: сельское хозяйство, гостиничный бизнес, образование, торговлю, медицину, обслуживание и социальную сферу. Ожидается, что запреты не коснутся строительства и добычи полезных ископаемых, где потребность в кадрах критически высока.
Зампредседателя парламента Виктор Казарин отметил, что обучение одного рабочего-специалиста обходится бюджету в 1,2 млн рублей. Однако эти средства возвращаются в бюджет в качестве налогов за 8,5 года. В то же время иностранные рабочие, по данным Центробанка, ежемесячно направляют за пределы России в среднем 50 тысяч рублей.
«Эти цифры подтверждают, что инвестиции в собственные кадры не только сокращают зависимость от мигрантов, но и обеспечивают долгосрочную экономическую стабильность», – прокомментировал Виктор Казарин.
Ранее сообщалось, что губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил о введении дополнительных ограничений на работу трудовых мигрантов.