В Тазовском районе оленям стало сложно добывать ягель, так как тундра покрылась слоем льда из-за перепадов температур. Специалисты оценили состояние оленьих пастбищ и потенциальные риски для оленеводства, принято решение закупить комбикорм для животных. Об этом сообщил глава Тазовского района Виктор Югай.

«Комиссия, состоявшая из представителей администрации района и ветеринарной службы, вылетела в тундру. Специалисты пообщались с оленеводами по обе стороны реки Мессо и в районе Юрхарово, провели мониторинг оленьих пастбищ, оценили снежный покров, наличие и толщину ледяной корки. Приняли решение приобрести для животных сбалансированный комбикорм с минеральными добавками, который поможет компенсировать недостаток естественного корма. Уже нашли поставщиков, ведем закупку», — рассказал Югай.

Со слов оленеводов, наблюдается снижение упитанности телят и взрослого поголовья в стадах. Образование ледяной корки затрудняет доступ оленей к ягелю — основному источнику питания животных. В целом падежа оленей не зафиксировано.

«Ситуацию в тундре контролирую лично. Специалисты управления по работе с КМНС находятся в постоянном контакте с оленеводами, получают информацию из первых рук, чтобы в случае возникновения необходимости вовремя оказать поддержку тундровикам», — подчеркнул Виктор Югай.

Напомним, с аналогичными проблемами столкнулись кочевники Ямальского района. При этом на тех территориях уже отмечен падеж поголовья, так как животные не могут добыть себе еду из-за обледеневшей тундры. Представители администрации Ямальского района проводят встречи с сеяхинскими оленеводами, удалось посетить 62 стойбища. Приобретены около 30 тонн комбикорма и 1600 кубометров дров, которые предоставляются нуждающемуся населению. В ближайшее время будут доставлены дополнительно еще 60 тонн кормосмеси.