Как на Ямале добывают нефть и строят в зоне вечной мерзлоты?

О современных подходах к изучению многолетнемерзлых грунтов и решениях для преодоления климатических вызовов рассказал гендиректор одного из крупных добывающих предприятий.

О современных подходах к изучению многолетнемерзлых грунтов и решениях для преодоления климатических вызовов рассказал гендиректор одного из крупных добывающих предприятий.
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья», Стоян Васев

В 2023 году президент России Владимир Путин подписал закон о создании государственной системы фонового мониторинга криолитозоны, ведь более 70% углеводородов в нашей стране сосредоточено в зоне многолетнемерзлых грунтов. Неизменная отрицательная температура этих пород – основное условие для устойчивости грунтов Крайнего Севера, на которых стоят социальные и нефтегазовые объекты. О современных подходах к изучению многолетнемерзлых грунтов, климатических вызовах и современных решениях для их преодоления в интервью ТАСС рассказал генеральный директор «Газпромнефти-Заполярья» Владимир Крупеников. Это одно из крупных предприятий, ведущих добычу в криолитозоне в Западной и Восточной Сибири.

По словам Владимира Крупеникова, в Западной Сибири глубина промерзания грунта может достигать 300 метров, а в Восточной – превышать 1 000 метров. И когда в индустрии появляются новые системы инженерной защиты и датчики контроля северных грунтов, важно узнавать о таких решениях, тестировать и внедрять их на месторождениях.

– Основная группа решений в нефтегазовой отрасли связана с исключением теплового воздействия на грунты. Так, при бурении мы применяем термокейсы – конструкции, которые изолируют скважину и исключают передачу температуры на грунт. Кто бывал на Крайнем Севере, знает, что все здания там возводятся на сваях. Это делается, чтобы экранирующее от строений тепло не растепляло грунт. Такой подход мы применяем и на своих объектах. В дополнение используем системы термостабилизации грунтов с хладагентом. Также в последние годы на всех проектах компании применяются блочно-модульные инфраструктурные решения. Установки для подготовки и добычи сырья доставляются на месторождения в готовом виде и компактном исполнении. Это помогает сокращать пятно застройки на мерзлоте, – рассказал Крупеников.

В 2024 году на базе предприятия был создан центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне, который объединил опыт и экспертизу дочерних предприятий «Газпром нефти», работающих в регионах с многолетнемерзлыми грунтами, в том числе и на Ямале. Команда центра занимается мониторингом рынка, организацией научно-исследовательских работ, поиском и испытанием новых технологий, конструкций и материалов для работы в зоне вечной мерзлоты.

Также нефтяники ведут целевую работу с вузами по подготовке специалистов в области изысканий, строительства и эксплуатации объектов в зоне вечной мерзлоты. Предприятие реализует образовательные программы с Тюменским государственным университетом и Тюменским индустриальным университетом. Через 5–10 лет выпускники этих программ будут сопровождать масштабные проекты на Крайнем Севере, которые сегодня только прорабатываются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру