«Оставляли для праздников»: космонавт Олег Артемьев рассказал про запас ямальских консервов на борту МКС

«Оставляли для праздников»: космонавт Олег Артемьев рассказал про запас ямальских консервов на борту МКС
ФОТО: пресс-служба «Салехардского комбината»

Летчик-космонавт Олег Артемьев, который впервые на Международной космической станции (МКС) продегустировал ямальские консервы производства «Салехардского комбината», рассказал о рационе на орбите и о том, как откладывал на праздничные дни некоторые из них. Беседу с Артемьевым, которая состоялась в «Звездном городке» в Московской области, 19 января опубликовала пресс-служба «Салехардского комбината».

Для Артемьева полет на МКС в 2022 году был уже третьим в его карьере, но он вышел тяжелее предыдущих. За прошлые полеты у него было три выхода в космос, а в этот раз их было аж пять. Третий полет, в ходе которого Артемьев был командиром корабля, закончился в сентябре 2022 года.

«Я мечтал не просто летать в космос, но и выходить в его пространство. Можно сказать, что моя мечта осуществилась уже восемь раз», — подсчитал Артемьев.

Ассортимент питания на борту МКС меняется мало. Там действует так называемый 16-суточный рацион. Если космонавт ест на обед борщ, то в следующий раз еще раз борщ попадется ему только через 16 дней. Это небольшая хитрость призвана сделать так, чтобы пища не приедалась. 

«Помимо стандартного рациона, есть еще бонусный контейнер с едой, которую космонавты выбирают исходя из своих предпочтений. Как раз в таком контейнере у нас были консервы производства «Салехардского комбината». Мы к ним относились бережно, оставляли для праздников. В такие дни все собирались, и каждый участник экспедиции по чуть-чуть пробовал северную рыбу: пыжьян, ряпушка, сырок. Мы жалели только о том, что этой рыбы было у нас не очень много», — вспоминает космонавт.

Впервые с северными консервами Олег Германович познакомился на орбите в 2018 году в ходе экспедиции МКС-55/56 во время второго своего полета. Таким образом, к третьему полету космонавт уже знал, что ямальские консервы очень вкусные.

«На борту провели гастрономический эксперимент: обычно рыбу едят холодной, а мы попробовали подогреть пыжьян в желе — получилось необычно, но вкусно. Если бы сейчас мне предложили — я бы с удовольствием выбрал рыбу в томатном соусе, это мой фаворит из всего ассортимента. Особенно с «космическими гренками» — это такие небольшие брусочки хлеба примерно по 50 граммов, их едят сразу, не откусывая, чтобы по станции не разлетались хлебные крошки», — рассказал Артемьев.

Сотрудники комбината спросили, есть ли у космонавта пожелания к рецептуре, на что тот ответил, что добавил бы побольше приправ, так как в космосе вкусы меняются, хочется более острой пищи. 

«Все консервы мы пробовали с разными соусами — с кетчупом, с аджикой. На земле никогда не придет в голову добавлять в консервы аджику, а там такой ингредиент в самый раз. Еще было бы здорово добавить к консервами хлебные снэки, чтобы было удобнее поддевать кусочки рыбы», — заявил летчик. 

Генеральный директор «Салехардского комбината» Владимир Попов рассмотрел предложение космонавта о расширении ассортимента.

«Мы с радостью возьмем рецепт Артемьева в разработку — для этого нужно получить согласование курирующих органов, провести ряд испытаний и проверок. Работа в этом направлении уже началась», — обнадежил Попов.

Кстати, ранее мы рассказывали, что «Салехардский комбинат» первым из ямальских переработчиков рыбы получил сертификат соответствия требованиям экологической безопасности консервной продукции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру