Сотрудники Собского рыбоводного завода в ЯНАО собрали 25 миллионов штук икры муксуна от собственного ремонтно-маточного стада — вся собранная икра предназначается не для гастрономических потребностей, а для восполнения популяций Обь-Иртышского бассейна. Об этом 29 ноября сообщает пресс-служба губернатора региона.
Сбор икры еще не завершен — сотрудники завода рассчитывают, что всего смогут получить 30 миллионов штук икры (в рыбоводстве икру измеряют именно в штуках для удобства некоторых расчетов). Работа с ремонтно-маточным стадом началась в 2016 году. На свободе муксун вырастает до половозрелого состояния за 6-8 лет. В заводских условиях с хорошим, особым питанием и регулируемой температурой этот срок сокращается до 4-5 лет. В 2020 году рыбоводы получили от стада 2,5 миллиона икринок, в 2021 — 16 миллионов.
В 2022 году в реки Обь и Таз рабочие рыбзавода отправили 10,5 миллиона мальков муксуна. А с 2016 по 2021 в рамках так называемых компенсационных мероприятий в водоемы региона они выпустили больше 110 миллионов мальков ценных сиговых пород рыб.
Ранее мы сообщали, что компания «Северянка» в Надыме готовит к запуску новый цех по переработке щуки, язя, окуня, плотвы, налима, щекура. Основные работы в цехе уже завершены, остались отделочные.