Тающий со снегом асфальт, надоевшие плиты: директор дептранса Ямала ответил на вопросы населения

Тающий со снегом асфальт, надоевшие плиты: директор дептранса Ямала ответил на вопросы населения
Фото из архива пресс-службы правительства ЯНАО

29 сентября директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Денис Напольских пообщался с северянами онлайн в прямом эфире во «ВКонтакте». Он подвел промежуточные итоги дорожных работ и ответил на вопросы ямальцев.

Много лет дорога от Нового Уренгоя до границы округов оставляла желать лучшего. Как сейчас обстановка на дорогах? Где идут работы? А план в 180 км дорог за сезон удастся завершить до конца года?

— Основная часть наших дорог была отстроена для нужд предприятий ТЭК. Действительно, многие годы им внимание не уделялось и только в последние несколько лет стали активно проводиться ремонты.

Планируем сдать в эксплуатацию в этом году 173 км региональных дорог. Стоить отметить, что дорожный сезон подходит к концу, и отставаний по графикам у подрядчиков нет. На многих участках работы уже вышли на завершающую стадию.

45 км — от границы округа до Губкинского, 26,9 — на участке Пурпе — Пуровск. На одном из самых проблемных и загруженных участков Пуровск — Коротчаево — 50 км. Часть работ (семь с половиной км) проводится в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

По дороге Надым — Салехард в этом году заасфальтируем 26 км, это 16 км на участке по системе ресайклинг и десять км на участке в щебне.

На подъезде к Аксарке подходит к завершению двухгодичная реконструкция. Тут сделали заново девять с половиной км дороги. Сейчас уже приступили к установке барьерного ограждения. Помимо реконструкции отремонтируют еще шесть км, и по итогам сезона дорога будет полностью приведена в нормативное состояние.

Скоро откроем движение по участку Лабытнанги — Харп, провели реконструкцию моста и отремонтировали 1,3 км дороги.

Почему говорят, что дорогу Коротчаево — Новый Уренгой сделают в будущем году? Там еще дел года на три.

— Один из важных объектов — участки трассы Коротчаево — Новый Уренгой общей протяженностью 67,9 км, которые должны сдать в 2025 году. На 2022-2023 годы запланирована корректировка проектной документации, после корректировки работы начнутся. Планируем приступить в следующем году.

Как обстоят дела с покрытием дороги в Харп, когда ждать открытия?

— Планируем открыть проезд по этому участку со дня на день. Завершается реконструкция моста через реку Вындяда. Также отремонтировали в этом году 1,3 км. До 2025 года приведем в норму еще 13 км этой дороги.

Когда уже откроется полностью дорога Надым — Салехард?

— Дорога открыта для проезда без каких-либо ограничений. Помимо содержания на этом участке в строительном сезоне 2022 на 4,6 км уложили слой износа из асфальтобетонной смеси. В прошлом году на этом участке укрепили основание по технологии ресайклинг. Технология зарекомендовала себя хорошо, и в этом году еще 16 км (1070-1086) по ней делаем. Уже укрепили основание и укладываем слой износа из асфальтобетонной смеси.

Также на протяженности десяти км (1060-1070) выполняется строительство дороги. Уже заасфальтировали все десять км и приступили к нанесению разметки и установке знаков.

На перспективу планируем продолжать на этой дороге работы по технологии ресайклинга, как на участках с асфальтобетонным покрытием, так и на щебеночных.

До Лимбяяхи ни дорог, ни освещения.

— Сейчас разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт этого участка. После утверждения документации приступим к работам. Планируем начать в следующем году и за два года полностью привести в норму подъезд к Лимбяяхе.

Когда у нас на дорогах закончатся плиты? Каждый год латаем, но ездить невозможно.

— Плиты на Ямале не закончатся. Конечно, дороги, которые мы делаем сейчас, не имеют покрытия из плиты, но в конструктиве она есть. Мы используем ПНД, они способны выдерживать большие нагрузки и температуру до минус 55 градусов, что очень важно в наших северных условиях.

На земляное полотно укладывается щебень, цементно-песчаная смесь, далее плита и все покрывается 2-3 слоями асфальтобетона. Плита усиливает дорожный конструктив, улучшает эксплуатационные характеристики.

В Аксарку не могут который год дорогу доделать. Когда уже нормально ездить можно будет?

— Реконструкция на подъезде к Аксарке началась в конце 2020 года, она была рассчитана на два года. Комплекс работ, который провел подрядчик — огромный. Участок длиной в 9,5 км переустраивали, начиная с основания. Дорога выглядит как слоеный пирог: песчаная подушка высотой в метр, георешетка, 34 см щебня и три слоя асфальта высотой в 17 см. Дорога стала выше на полтора метра, благодаря чему зимой снизится количество переметов проезжей части, а летом вода не будет заходить в земляное полотно и переувлажнять его. Чтобы избежать появления «волн», по сторонам дороги уложены четырнадцать рядов пеноплекса. Для отведения воды в паводковый период заменили 14 водопропускных труб.

Еще на шести км другой подрядчик заканчивает ремонт. Уже укладывают верхний слой асфальта и потом приступят к установке дорожных знаков, барьерного ограждения и нанесению разметки.

Благодаря реконструкции и ремонту дорога по всей протяженности приведена в нормативное состояние.

Посмотришь, везде ремонты. А так ли нам повезло с дорожными подрядчиками, если они идут по нескольку лет? И почему асфальт тает вместе со снегом? Кто контролирует работы?

— Что касается «асфальта, который тает вместе со снегом» — у нас организована многоступенчатая система контроля качества, практически на всех объектах привлекаем независимый строительный контроль. На все объекты устанавливаются нормативные гарантийные сроки, и при выявлении дефектов их устранение производится подрядчиком без дополнительной оплаты, при этом гарантийные сроки по таким случаям с момента устранения всех дефектов продлевается повторно. При таком подходе подрядной организации крайне невыгодно допускать ситуации «с таянием асфальта».

Контрольная лабораторная проверка ждет подрядчиков перед сдачей дороги в эксплуатацию. На оценку будут отправлены вырубки асфальтобетонной смеси. На языке дорожников это называется «взять керны». Окончательное решение о приёмке объекта в эксплуатацию принимается на основании приемочной инструментальной диагностики, которая выполняется третьей, независимой, стороной. В ходе приемочной диагностики измеряют коэффициент сцепления покрытия, прочность дорожной одежды, ровность покрытия.

Отремонтировать все дороги за один сезон невозможно. Объем большой, а сезон короткий. Необходимо уделить внимание не только нашей основной дороге Сургут — Салехард, но и дорогам, которые связывают населенные пункты и «регионалку».

Эфир прошел при поддержке ЦУР ЯНАО.

Ранее мы рассказывали, что асфальтобетонный завод в ЯНАО будет выпускать более качественное сырье с наименьшим вредом для экологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру