Северная природа летом и осенью щедро одаривает людей дикоросами, среди них есть такие, которые не встречаются в южных регионах и центральной части России. Корреспондент «МК Ямал» пообщался с заведующей лабораторией консервирования ВНИИ технологии консервирования, филиала ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Натальей Посокиной на тему пользы и вреда ягод.
Северяне собирают морошку, чернику, голубику, клюкву и бруснику. В чем польза этих ягод?
— Эти ягоды довольно питательные. Самая высококалорийная и высокоуглеводная — брусника. Больше всего органических кислот в клюкве, пищевых волокон — в морошке. Дикоросы богаты на витамины группы В, С, Е, РР. В них содержится калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, моно и дисахариды.
Чем больше съешь — тем больше пользы? Или переедание может пагубно сказаться на здоровье?
— Рекомендуемая норма потребления ягод — 200 грамм в сутки. Поскольку ягоды обладают выраженным кислым вкусом, людям с проблемами ЖКТ следует особенно внимательно относиться к их потреблению.
В каком виде лучше употреблять ягоды?
— Лучше всего — в свежем или замороженном виде, так как в них наиболее полно сохраняются все биологически активные вещества.
С какого возраста можно давать ягоды детям?
— Ягодные пюре можно давать детям с шести месяцев, но необходимо помнить о кислотности плодов и возможной аллергической реакции на окрашенные ягоды.
Можно ли их есть при гастрите и других заболеваниях ЖКТ?
— При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ягоды есть можно, но в ограниченном количестве, после основного приема пищи — для того, чтобы нивелировать их высокую кислотность и раздражающее действие на ЖКТ.
Кому вовсе стоит отказаться от ягод?
— Отказываться от ягод не следует, если нет прямого запрета врачей.
Ранее мы рассказывали, что в меню больниц Ямала начали вводить блюда из местного мяса и рыбы, напитки из дикоросов.