«Надо понять, с чем имеем дело»: врач с Ямала Сергей Токарев рассказал, ждать ли оспу обезьяны в России

«Надо понять, с чем имеем дело»: врач с Ямала Сергей Токарев рассказал, ждать ли оспу обезьяны в России
Фото: pixabay.com

В начале мая в СМИ появились первые сообщения о случаях оспы обезьян среди людей. Больных уже выявили в Великобритании, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Швеции, США, Канаде и Австралии. Корреспондент «МК Ямал» поговорил с главврачом «Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики», главным профилактологом ЯНАО Сергеем Токаревым о том, насколько опасен вирус, о котором так много сейчас говорят, и есть ли вероятность занесения его в регионы РФ.

«Оспа обезьяны сегодня страшна своей необычностью — возникшие случаи весьма далеки от типичного ареала распространения. Удивляет и массовость этой вспышки, и то, что заболевшие — жители разных стран. Традиционно вспышки происходят в южноафриканских регионах, а здесь мы видим начало распространения оспы у тех пациентов, которые не посещали Африку и вообще не выезжали за пределы своей страны. Это странно, поскольку мы понимаем, что оспой обезьяны можно заразиться от обезьян. Передача от человека к человеку настораживает. Еще странно, что значительное количество случаев заражения зафиксировано среди мужчин-геев, почему так — мы пока не понимаем. Но не стоит забывать, что болеют также и женщины, и дети», — сказал специалист.

Передается заболевание контактно-бытовым путем (например, через фомиты — зараженные поверхности), реже — воздушно-капельным, отметил наш собеседник. Чтобы заразиться, нужно общаться достаточно длительное время, а те люди, которые уже подхватили хворь, не связаны между собой. Поэтому сейчас медикам сложно понять, почему инфекция так активно распространяется, тем более в разных странах.

Симптомы оспы обезьяны похожи на ветрянку. Это высыпания на теле, которые превращаются в пузырьки с жидкостью внутри и могут преобразоваться в струпья, озноб, повышенная температура тела, недомогание, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов. Инкубационный период довольно длительный — примерно две-три недели.

«Сочетание лихорадки и увеличения лимфоузлов должно насторожить, так как типично для оспы обезьяны. При такой картине нельзя откладывать обращение к врачу. Как правило, особое лечение не требуется, а летальность невысокая — от одного до десяти процентов. Смертность и течение болезни зависят от вида вируса, от того, откуда он пришел. По последним данным португальских коллег, сейчас мы имеем дело с западноафриканским, который протекает в не тяжелой форме», — отметил врач.

Сергей Токарев сказал, что прививка от натуральной оспы действует и против оспы обезьяны, эффективна в среднем на 85%. Но массовая вакцинация не проводилась с 80-х годов — не было новых случаев заболевания. Препараты в наличии до сих пор есть, пройти иммунизацию может каждый по желанию. Ямальский профилактолог отметил, что большой необходимости в процедуре нет, так как вероятность занесения инфекции в Россию довольно низкая.

«Мы пока не видим большого размаха эпидемии. Прогнозировать что-то сложно, очень мало информации. Однако не исключаю, что в будущем придется возобновлять прививочную кампанию, потому что нельзя на 100% исключить вероятность мутации ортопоксвируса, традиционно достаточно стабильного», — сказал эксперт.

Сергей Токарев подчеркнул, что вакцина не защищает на 100% от заражения. Например, в Германии заболел привитый мужчина. Но иммунизация способна снизить риск тяжелого течения инфекции и летального исхода.

Врач добавил, что вспышка оспы обезьяны прибавила работы эпидемиологам, биологам. У зарубежных специалистов уже есть несколько сценариев развития событий в зависимости от вида, от мутации.

«Нам надо понять, с чем имеем дело. Пока есть результаты исследований генома вируса от зарубежных коллег. В России зарегистрированных  случаев заражения пока не было, в этом есть и минус — нет материала для секвенирования. Однако врачи сейчас должны проявлять настороженность, если видят у человека симптомы оспы обезьян, проводить необходимые исследования и дифференцировать с другими болезнями. Также самим пациентам важно обращать внимание на свое состояние и не игнорировать тревожные симптомы», — резюмировал наш собеседник.

Кстати, недавно Сергей Токарев рассказал «МК Ямал» о том, когда в арктическом регионе ожидается новая волна коронавируса. А в пятницу, 27 мая, он выйдет в прямой эфир в паблике правительства ЯНАО во «ВКонтакте», где ответит на вопросы ямальцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру