С конца августа и до середины сентября — самая пора собирать такие грибы как грузди, волнушки и рыжики. Всем известно, что эти дикоросы горчат, их нужно правильно приготовить. Многие рекомендуют вымачивать лесной «улов» несколько суток в соленой воде, стабильно меняя жидкость. Но не у всех есть на это время, да и желание возиться. Редакция «МК Ямал» делится проверенным простым рецептом, воспользовавшись которым, грибы будут вкусными и хрустящими.
Подготовка груздей
Этот способ маринования подходит абсолютно для любых грибов.
Первым делом дикоросы нужно очистить от листвы, травинок и земли. Для этого их нужно замочить на пару часов. Этого времени достаточно, чтобы мусор отлип. Дальше жесткой стороной губки помойте грибы под проточной водой.
Отсутствие горечи без замачивания
Промыв урожай, нужно уложить его в большую кастрюлю или таз, залить водой так, чтобы грибы полностью скрывало. На 3 литра жидкости стоит добавить три столовых ложки соли.
После закипания снимите пенку, убавьте газ и варите 30 минут. Воду слейте, заполните таз чистой водой, и снова отварите грибы. Только в этот раз соли потребуется 1,5-2 столовых ложки, а после закипания достаточно 15-20 минут варки.
В этот раз воду сливать не нужно, она пойдет для маринада. Также отваренные два раза грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, или же для жарки с картошкой или без нее.
Маринование
Трехлитровые банки — это не совсем удобно. Поэтому предлагаем брать емкости от 0,5 до одного литра. Ели грузди крупные, их можно разрезать на несколько частей, чтобы уложить компактно.
Банки и крышки (кстати, могут быть не только пластиковыми, но и металлическими — проверено) нужно обязательно простерилизовать в автоклаве, кипятке или на пару.
В каждую емкость добавьте по три разрезанных на части зубчика чеснока, две-три горошины черного перца, смородиновый или вишневый лист, зонтик укропа (травы можно брать как свежие, так и сушеные). Желательно также использовать лист хрена, но можно и без него. Лавровый лист не рекомендуется.
Плотно уложите грибы в банки «до плечиков», залейте водой, в которой они варились во второй раз, добавьте одну столовую ложку уксусной кислоты или три — уксуса 9%.
Закрыть банки нужно горячими крышками. Затем емкости важно перевернуть вверх дном, чтобы вышел лишний воздух. После полного остывания заготовки можно поставить на дно и убрать в холодильник.
Ранее мы рассказывали, как грибы правильно засушить, заморозить и засолить на зиму.