Марсель Гильмутдинов из Муравленко — охотник с многолетним стажем, последние шесть лет он предпочитает добывать дикого гуся. Сезон охоты на водоплавающую дичь длится всего десять дней, и ямальцам нужно постараться, чтобы отстрелить птицу себе на ужин. Для опытного охотника нет ничего невозможного — Марсель Гильмутдинов поделился с корреспондентом «МК Ямал» секретами добычи гуся.

«На Ямале угодья густо «заселены» желающими поохотиться, поэтому каждый раз я стараюсь забираться с ружьем вглубь тундры, лесов — чем дальше, тем лучше. Отстрелить у нас можно и куропатку, и глухаря, и зайца, и утку, но для меня гусь — самый желанный трофей. В ЯНАО очень хорошие пролетные гуси, есть места, где птицы присаживаются. При этом на охоту нам дается всего десять дней, и бывает, что сроки не совпадают с датой миграции гуся — он пролетает раньше или позже, и тогда на добычу остается всего два-три дня. По этой причине сложно отстрелить норму — она составляет десять гусей и 30 уток. Не все охотники справляются с нормой, и я — один из них. Сроки не нарушаю, и иногда у меня было за сезон и два, и три гуся, но в этом году смог выполнить норму», — рассказал нам охотник из Муравленко.

По словам Марселя, несколько раз он пробыл в охотничьей избе, которую вместе с друзьями строил сам, все десять дней сезона. Бывает, охотники остаются дольше, но, как отметил наш собеседник, в этом нет особого смысла, если не запланированы работы, стройка у избы. Есть закон, запрещающий находиться с оружием в охотничьем угодье вне сезона, и нарушать его никто не хочет.
«Секретов успешной охоты не так много. Первое — это маскировка человека и его укрытия. При этом ранее я обходился вообще без укрытия, использовал только камуфляжный костюм и обыкновенную березу. Главное — не шевелиться и не выдать себя, допустить гуся до выстрела, а далее — дело техники: попадешь или нет. На то она и охота, если бы мы каждый раз попадали и добывали много дичи, это было бы неинтересно. Второе правило — усидчивость и терпение. Если идешь на охоту с кем-то, то нужен напарник, который очень хорошо проверен. Иногда я охотился один, иногда с другом, в этом году нас было четверо. Но это уже многовато, хотя, коллектив у нас дружный, давно друг друга знаем. Оптимальный вариант — один-два человека на охоте. Собаки, кстати, у меня нет — негде держать животное. Хотя, собака — хороший помощник в охоте, ведь бывает много подранков, которые утягивают далеко или падают на воду, здесь бы пригодился труд охотничьего пса», — сообщил Марсель Гильмутдинов.

Житель Муравленко подчеркнул, что Ямал ему очень нравится для охоты, за много лет мужчина изучил повадки дикой птицы, как она ведет себя именно в северных широтах. Если придется переехать южнее — нужно будет заново привыкать к охоте, ведь там процесс добычи будет совсем другим.
Напомним, еще одно увлечение Марселя Гильмутдинова — рыбалка. В прошлом году он рассказывал нам, куда на Ямале лучше ездить за богатым уловом.