В кипяток — и ощипать: охотникам ЯНАО рассказали, как не заразиться птичьим гриппом

В кипяток — и ощипать: охотникам ЯНАО рассказали, как не заразиться птичьим гриппом
Фото: pixabay.com

В период весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь возрастает риск заражения птичьим гриппом для охотников. Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО рассказало ямальцам о признаках больной птицы и о профилактике заражения.

С 16 мая 2020 года началась охота в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа, с 23 числа она начнется в центральной части, а с 30 мая 2020 года — в северной части. По данным Россельхознадзора, водоплавающая дичь прилетает на Ямал из неблагополучных по птичьему гриппу стран, поэтому охотникам следует помнить об осторожности.

Эксперты отмечают, что дикие перелетные птицы являются природным резервуаром и переносчиком вирусов гриппа. Источником инфекции служат больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной, пометом и аэрогенно. К гриппу восприимчивы все виды домашних и диких птиц, млекопитающие, в том числе кошки, собаки, свиньи и человек.

«Основные признаки больной птицы — необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги. При обнаружении птиц с вышеперечисленными признаками, трупов павшей дикой птицы, особенно водоплавающей, необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы», — обратились эксперты Россельхознадзора к жителям ЯНАО.

Чтобы избежать заражения, охотникам нужно соблюдать меры предосторожности. В частности, нельзя привозить необработанную добычу домой, нужно ощипать и выпотрошить ее в полевых условиях. Перед этим тушку птицы нужно опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем на костре.

Нельзя приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины, при ощипывании и потрошении не следует прикасаться к лицу и посторонним предметам руками, в дальнейшем их тщательно промывать с мылом. Эксперты не советуют ямальским охотникам загрязнять почву и другие предметы кровью и остальными отходами птицы: после обработки добычи все биологические отходы нужно сжечь, ни в коем случае не скармливать собакам и другим домашним животным.

«После охоты следует тщательно промыть обувь, выстирать одежду и просушить их на солнце. При приготовлении добытую дичь надо хорошо проваривать или прожаривать. Всю посуду затем промывать с мылом и обдавать кипятком», — рассказали в Россельхознадзоре.

После контакта с дикой птицей нужно особенно внимательно проследить за своим состоянием первые десять дней. В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, кашель, одышка), а в некоторых случаях расстройства пищеварения, необходимо обратиться к врачу.

Также читайте по теме: Власти ЯНАО назвали сроки весенней охоты на дичь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру