На Ямале, как и в других регионах РФ в период пандемии коронавируса стало больше случаев мошенничества в Сети с использованием темы COVID-19. Эксперты портала RU-CENTER рассказали о способах вымогательства денег и объяснили, как не попасться на уловки не преступников.
Мошенники используют тему коронавируса и профилактики, чтобы выманить деньги у доверчивых интернет-пользователей. Например, преступники призывают жертвовать средства на борьбу с пандемией от имени Фонда солидарности Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ действительно создала Фонд солидарности для сбора средств на борьбу с пандемией COVID-19 и нуждается в поддержке, но публикует инструкции по оплате только на официальном сайте.
Прежде, чем отправить деньги на нужды заболевшим или на борьбу с пандемией, нужно перепроверить информацию на сайтах ВОЗ и Минздрава РФ. Кстати, для связи с настоящим Фондом ВОЗ используется только e-mail COVID19Fund@unfoundation.org.
Еще один способ мошенничества — спекуляция на дефицитных товарах: масках, антисептиках, перчатках. В Сети появились поддельные интернет-магазины и аккаунты в социальных сетях и мессенджерах. Мошенники продают несуществующие маски и антисептики и даже вакцину от коронавируса. Эксперты напоминают: на данный момент вакцины не существует.
В этом случае преступники уговаривают покупателя внести стопроцентную предоплату за товар и исчезают, забрав деньги.
Кстати, в ЯНАО такой вид мошенничества с использованием темы коронавируса оказался самым распространенным. Например, на «удочку» кибермошенников попалась жительница Лабытнанги. Она нашла в соцсети объявление о продаже масок, которых в аптеках уже давно нет, и оформила заказ на 570 штук. Переведя пять тыс. рублей, она не смогла больше связаться с продавцом, маски так и не получила.
Аналогичная ситуация произошла с жительницей Ноябрьска. Женщина увидела в Instagram аккаунт, в котором объявили о продаже медицинских масок по десять рублей. Ноябрянка решила купить 3,4 тыс. масок и перевела продавцу 34 тыс. рублей. Из друзей ее удалили, маски не прислали. Хотя, обсуждая ситуацию, многие жители Ноябрьска заподозрили женщину в спекуляции, решив, что такая огромная партия масок ей понадобилась для перепродажи.
В Губкинском 59-летний мужчина в Интернете нашел объявление, где говорилось о выделяемых государством деньгах: якобы власти выплачивают каждому жителю РФ по тысяче рублей на маски и продукты. Чтобы получить деньги, нужно было пройти по указанной ссылке и заполнить анкету. Мужчина заполнил предложенную форму, где помимо основной информации нужно было указать сведения о банковской карте. В скором времени со счета жителя Губкинского списали четыре тыс. рублей. Только тогда северянин понял, что его обманули.
Эксперты советуют искать товары только в проверенных интернет-магазинах. Нельзя покупать средства защиты во «ВКонтакте», в Instagram, Telegram и на других сайтах и мессенджерах, где нет верификации продавцов. Кроме того, не следует перечислять деньги заранее.
Также в последнее время появились приложения-вымогатели, например, Covid19Tracker. Оно преподносилось как способ отслеживать динамику распространения COVID-19 на тепловой карте. После установки приложения на смартфон устройство блокировалось, и злоумышленники давали пользователям 48 часов на то, чтобы заплатить выкуп в 100 долларов. В противном случае вымогатели угрожали стереть все данные с памяти телефона.
Специалисты советуют загружать приложения для Android только с Google Play. Скачивая программы и приложения с незнакомых интернет-ресурсов, вы с большей вероятностью можете наткнуться на вредоносную программу.
Существуют также спам-рассылки с вредоносными ссылками. Как правило, злоумышленники рассылают письма от имени медицинских организаций (ВОЗ, Центров по контролю и профилактике заболеваний и других). Сами письма содержат советы о том, как избежать заражения, или новости, связанные с распространением вируса.
Главное, что отличает их от настоящих писем, — фишинговая ссылка, которая ведет на вредоносный ресурс. Перейдя по ней, пользователи попадают на фишинговый сайт, имитирующий оригинальный. Их цель — получить конфиденциальную информацию пользователей (логины, пароли, номера банковских карт). Чтобы не попасться, нужно не переходить по ссылкам из писем и проверять имя отправителя. Можно проверить ссылку, не переходя по ней. Для этого нужно навести курсор на ссылку, в небольшом всплывающем окне появится ее фактический URL. Если он не совпадает с заявленным в тексте ссылки, это повод насторожиться и отказаться от идеи переходить на сайт.
Ранее власти ЯНАО предупредили местных жителей о мошенническом Telegram-канале, который рассказывает о мерах профилактики COVID-2019. При переходе в сообщество можно увидеть картинку с информацией о коронавирусе. Но на этом канале распространяют ссылки на сайты мошенников. Например, попадается информация о том, что можно зарегистрироваться и получить деньги на азартные онлайн-игры.
Также читайте по теме: Жительница Лабытнанги рассказала об орудующих в Сети мошенниках