Врачи ямальского Центра медицинской профилактики рассказали жителям ЯНАО о том, как должны питаться северяне для сохранения здоровья на долгие годы. Информация была опубликована в официальной группе Центра «Ямал — территория здоровья!».
О правилах питания жителям ЯНАО рассказала врач-терапевт ямальского Центра медицинской профилактики Елена Свайкина. Она отметила, что на Севере организм человека подвергается воздействию целого ряда экстремальных климатогеографических факторов окружающей среды. В этих условиях важное значение имеет полноценное питание, уверена врач.
Ученые, изучающие питание жителей арктических регионов, отмечают, что для северян характерно недостаточное потребление витаминов и белка (особенно белка растительного происхождения) и повышенное потребление жиров. Так, в рационе часто отмечается недостаток витамина D: в период светового голодания (длительная полярная ночь) организм не может синтезировать этот витамин. Его дефицит у взрослого населения может проявляться в форме остеопороза, а у детей — развитием рахита.
Также у жителей Севера отмечается недостаток кальция и магния, что приводит к развитию болезней системы кровообращения и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, проживание в зоне умеренного йодного дефицита способствует развитию заболеваний щитовидной железы. Северяне также в большом количестве потребляют поваренную соль, которая является фактором риска развития артериальной гипертонии.
Правила здорового питания
Врач терапевт подчеркивает: чтобы жители ЯНАО оставались здоровыми долгие годы, им необходимо придерживаться следующих правил в своем питании:
— питаться дробно: помимо трех основных приемов пищи устраивать два «здоровых» перекуса в день (овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты);
— при приготовлении пищи стараться тушить, запекать и отваривать еду, а не жарить;
— по возможности избегать продуктов длительного хранения, в которых отсутствуют многие полезные вещества;
— употреблять в пищу мясо нежирных сортов — оленину, говядину, курицу, куропатку, индейку;
— для восполнения йодного дефицита чаще употреблять морепродукты, использовать йодированную соль — не более чайной ложки в день;
— есть больше рыбы, так как северная рыба богата жирорастворимыми витаминами;
— ежедневно употреблять 500 г овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень);
— обязательно есть северные ягоды. Клюква, морошка, черника, голубика, брусника, шикша — это кладезь витаминов и микроэлементов;
— для профилактики депрессии в период полярной ночи включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
— вместо конфет и сахара употреблять сухофрукты, мед, орехи, мармелад;
— употреблять меньше жиров животного происхождения, лучше сделать акцент на жиры растительные;
— для восполнения дефицита кальция употреблять маложирные кисломолочные продукты и кунжутное семя.
Ямальские врачи уточняют: данные рекомендации актуальны для всех северян, независимо от того, в каком поселке или городе они проживают.
Также читайте по теме: Врачи ЯНАО рассказали пенсионерам о секретах счастья и долголетия. Фото