Ямальские экологи намерены проверить, насколько загрязнен атмосферный воздух в поселке Харп Приуральского района, и прикладывают ли руку к загрязнению воздуха местные предприятия. Подробности — в материале «МК Ямал».
Жителей ЯНАО беспокоят работы по дроблению щебня в поселке Харп. Пост об этом опубликовали 17 сентября в группе «В Салехарде.ру / объявления / Салехард» во «ВКонтакте».
«Дробилка в Харпе, щебень дробят открытым способом. Вся пыль летит в поселок и вокруг него, такого никогда еще не было. Дышать невозможно, а когда-то это был самый чистый поселок Ямала», — написал анонимный пользователь соцсети.
За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к специалистам Научного центра изучения Арктики. Оказалось, что экологи центра тоже заинтересовались состоянием воздуха в Харпе.
«Необходимо изучать этот вопрос, и он стоит в повестке дня: в Харпе планируется проведение исследования в целях изучения состояния атмосферного воздуха, в том числе, загрязнения воздуха микрочастицами и влияния на состояние здоровья населения. Нас интересует не только загрязнение воздуха, но и других объектов окружающей среды, в том числе, воды и почвы», — рассказала нашему корреспонденту заведующая научно-исследовательским сектором эколого-биологических исследований Елена Агбалян.
Она подчеркнула, что пыль от дробления щебня действительно может представлять угрозу для здоровья жителей Харпа.
«Пыль и вот такие мельчайшие частицы опасны для здоровья населения, могут вызывать самые серьезные заболевания. Они проникают через бронхо-легочную систему во все органы человека и могут приводить к самым непредсказуемым последствиям. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что миллионы человек на планете умирают из-за того, что попадают под влияние вот таких мелких частиц», — прокомментировала эколог.
Елена Агбалян добавила, что частицы опасны не только для человека, но и для природы, так как они могут собирать на себя большое количество других загрязнителей, в том числе, тяжелых металлов.
Также читайте по теме: На Ямале число случаев загрязнения вод Арктики выросло в 14 раз