Жители ЯНАО стали активно делиться в соцсетях фотографиями осенней рябины. Красные ягоды привлекают северян прежде всего внешней красотой, но не все знают, что из рябины можно приготовить оригинальные и полезные блюда. Самые вкусные рецепты — в материале «МК Ямал».
Лучше собирать рябину после заморозков, но если яркие ягодки хочется попробовать на вкус уже ранней осенью, то можно отправить рябину в морозилку на 12 часов. Ягоды утратят горечь, и из них можно будет готовить вкусные блюда.
Сок
Для приготовления рябинового сока понадобятся два стакана сахара, полтора литра воды и килограмм ягод. Ягоды промыть и варить, пока не размякнут. Протереть через сито, отжать, добавить в сок сахар. Лучше хранить в стерилизованных банках.
Сироп
Понадобится килограмм рябины и 600 г сахара. Ягоды промыть, отжать сок, добавить в сок сахар. Сироп можно добавлять в чай в течение зимы.
Варенье
На один килограмм рябины необходимо кило яблок и два килограмма сахара. Рябину подержать в кипятке две минуты, очищенные яблоки нарезать дольками и тоже подержать пару минут в кипятке. Смешать рябину и яблоки, залить горячим сиропом (на килограмм сахара два стакана воды). Оставить на два-три часа, затем варить в несколько приемов, как обычное варенье.
Желе
Рябину хорошо промыть, положить в антипригарную кастрюлю, залить ягоды водой, чтобы она чуть прикрыла рябину. Довести до кипения и варить на слабом огне, пока ягоды не разварятся. Профильтровать массу через несколько слоев марли, хорошо отжать сок и смешать его с сахаром: на один стакан отвара — один стакан сахара. Довести до кипения, варить, пока не перестанет образовываться пенка (ее нужно снимать). Снять с огня, остудить, разлить по банкам. Через несколько часов масса превратится в желе.
Вино
Для приготовления вина понадобится пять килограммов рябины, три кило сахара, десять литров воды и пол-литра винной закваски. Рябину промыть и измельчить в блендере, залить водой, добавить кило сахара и закваску, поставить для брожения под воздухонепроницаемую пробку. Через десять дней добавить оставшийся сахар и установить водяной затвор. Выдержать до окончания брожения, снять с осадка, подержать в прохладном месте три дня и снова снять с осадка. Разлить по бутылкам и закупорить.
Ранее «МК Ямал» рассказывал о том, как заготовить грибы на зиму: засолить, засушить, замариновать или заморозить.
Также читайте по теме: Что приготовить из морошки: топ рецептов от «МК Ямал»