На Ямале геоэкологи изучают снегонакопление, интенсивность таяния снега, чтобы спрогнозировать весенние паводки. Об этом 30 марта рассказали в Telegram-канале «Ямал Арктика».
Специалисты Научного центра изучения Арктики изучают снежные покровы на водосборах рек, пересекающих дорогу Новый Уренгой — Надым — Салехард. Полученные результаты помогут узнать характер весеннего паводка и его воздействие на линейную инфраструктуру. Также ученые собирают пробы снега для химического анализа, что позволит определить экологическую обстановку на территории.
«Актуальность данной работы определена тем, что в настоящее время климатические изменения приводят к тому, что многие гидрометеорологические явления начинают проявляться в нехарактерное для них время, например, может пойти дождь в зимний или ранневесенний сезон, резко начаться и интенсивно проходить снеготаяние, что может нести угрозу возникновения паводка в то время и на тех участках, где его не ждали. Результаты нашей работы призваны своевременно выполнить прогноз опасных явлений», — рассказал ведущий научный сотрудник Роман Колесников.
Ранее мы писали о том, что в Ноябрьске коммунальщики в преддверии таяния снега чистят ливневки и колодцы.