Сладкие газированные напитки могут привести к развитию опасных для жизни заболеваний, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Известиями».
Врач пояснила, что из-за высокого содержания сахара и кислоты в таких напитках повреждаются зубы: эмаль становится мягче, что способствует развитию кариеса. Более того, регулярное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и выступает одним из факторов, способствующих появлению сахарного диабета.
Медик также подчеркнула, что в состав газировки часто входит кукурузный сироп с большим количеством фруктозы. Она усваивается только печенью, но избыточное ее потребление приводит к тому, что печень преобразует фруктозу в жир. Это может привести к жировой болезни печени (гепатоз), которая иногда прогрессирует в цирроз. Также фруктоза способствует увеличению уровня мочевой кислоты в крови, что увеличивает риск развития подагры.
Сладкая газировка негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, кости и желудок. Врач рекомендовала минимизировать потребление таких напитков.
Ранее врач рассказала, стоит ли отказываться от коровьего молока в пользу растительного.