В Салехарде власть и эксперты обсудили эффективное управление бюджетами

В Салехарде власть и эксперты обсудили эффективное управление бюджетами
Фото: Telegram Алексей Титовский

В Салехарде прошел региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России», на котором собрались представители правительств из 80 регионов РФ, депутаты, сенаторы, экономисты и финансисты. Они обсудили тему «Финансы и бюджет», сообщили 1 апреля на сайте «Экспертный клуб».

Участники форума говорили об оптимизации бюджетных расходов и новых подходах контроля за ними, привлечении внебюджетных источников финансирования. Заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Калиберда отметил, что финансовая грамотность и эффективное управление бюджетом — главное в развитии муниципалитетов.

«На Ямале очень хорошая традиция разумного и рачительного использования заработанных средств. Все принципы бюджетирования реализованы. Благодаря этому мы сейчас наблюдаем удовлетворенный спрос населения в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики, спорта, динамично развивается инфраструктура. Это как раз результат умелого обращения со средствами на пользу населения. Когда такие возможности реализованы в одном регионе, они должны быть повторены и в других», — сказал Александр Калиберда.

Замначальника управления президента России по внутренней политике Евгений Грачев отметил, что необходимо объединяться для создания эффективной финансовой системы, и региональные дни форума направлены на выявление проблем и поиск их решений, способствуют обмену лучшими практиками — и на Ямале есть что посмотреть.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал участникам форума, что сейчас Арктический регион — один из бюджетообразующих в стране, в федеральный бюджет в прошлом году из округа поступило около 3,5 трлн рублей налоговых отчислений.

«Регион в топ-3 по перечислению налогов в федеральный бюджет. Основа доходной части бюджета округа — это топливно-энергетический комплекс. Вместе с тем мы уделяем большое внимание диверсификации экономики, стимулированию инвестиционной активности, поддержке малого и среднего предпринимательства. Это важно для развития территорий, создания новых рабочих мест и производств в городах и поселках. За последние пять лет собственные доходы местных бюджетов выросли вдвое. Уверен, региону есть чем поделиться с коллегами и ямальские инициативы лягут в основу итоговой резолюции», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Эксперты рассказали об успешных практиках эффективного управления муниципальным имуществом, повышения устойчивости бюджетов. Участники форума предложили вовлекать граждан в бюджетный процесс.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в ЯНАО Сергей Зубанов в своем комментарии подчеркнул, что Ямал стал одним из первых регионов, где одноуровневую систему местного самоуправления ввели до принятия федерального закона, что дало право округу позиционировать себя в качестве пилотного проекта и предлагать другим субъектам РФ готовые решения.

«Ликвидация «двойного» управления имеет солидный ряд преимуществ в виде сокращения дублирующих структур, а стало быть — оптимизации расходов и усиления контроля региональных властей над муниципалитетами», — отметил специалист.

Он также рассказал о причинах, по которым Ямал стал одним из застройщиков реформы МСУ. Так, регион исторически имеет жестко централизованную систему управления, большинство муниципалитетов зависят от бюджета региона, в округе нет сильной оппозиции на местном уровне, что снижает риски сопротивления. Из плюсов реформы Сергей Зубанов выделил упрощение администрирования, снижение риска «нелояльных» местных элит, быстрое и эффективное выполнение федеральных и региональных программ. Но, по мнению эксперта, есть и минусы: фактическая ликвидация автономии муниципалитетов, ограничение общественного участия и риск затягивания решения местных проблем.

«В целом, если прогнозировать будущее реформы в рамках федерации — будет ли «одноуровневая система» распространена на всю Россию, то можно уже сделать вывод, что в дотационных регионах она пройдет быстро. В крупных городах и агломерациях возможны гибридные модели. В национальных республиках реформа может столкнуться с сопротивлением местных элит (статус начальника). Окончательная оценка реформы будет зависеть от того, удастся ли сохранить баланс между управляемостью и развитием территорий. Пока же тренд очевиден: МСУ все больше становится частью «единой системы публичной власти», а не самостоятельным уровнем управления», — резюмировал представитель АПЭК.

Ранее мы писали о том, что Дмитрий Артюхов представил главе государства мастер-планы опорных городов ЯНАО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру