В ЯНАО началось строительство автомагистрали, соединяющей поселок Харп с будущим горнолыжным центром и международной арктической станцией «Снежинка». Проект реализуется на основании концессионного соглашения, подписанного между правительством региона и компанией «Полярная магистраль» при участии ООО «ГПБ-Инфраструктурный Холдинг». Инвестиционная инициатива – часть комплексной программы развития туризма в ЯНАО.
Общая протяженность трассы составит 19,5 км, а предварительная стоимость строительства оценивается в 11,8 млрд рублей. Банк выступает основным кредитором и участником проекта, обеспечивающим стабильное финансирование.
«Новая двухполосная дорога будет включать 14 мостовых переходов, в том числе мост через реку Собь, водопропускные сооружения, системы водоотведения и линии электропередач. Также планируется создание смотровой площадки.
«Одновременно с дорогой создается и сам курорт, который будет всесезонным. Ожидается, что в течение трех лет на северном склоне горного массива появятся горнолыжные трассы протяженностью 12 км с подвесными канатными дорогами, новые гостиницы, спортивные школы и разнообразные развлекательные объекты», – пояснили в пресс-службе банка.
Как отметил 27 марта президент России Владимир Путин в ходе выступления на Международном Арктическом форуме, Центр арктического туризма с горнолыжным направлением в ЯНАО – это новый туристический проект на растущем арктическом направлении. Глава страны призвал федеральное правительство поддерживать инициативы, которые «открывают новые границы Арктики».
«Поддержка развития инфраструктурных проектов в сфере туризма – важная часть деятельности в Уральском федеральном округе, и мы тщательно изучаем проекты, направленные на повышение привлекательности регионов. Строительство автодороги – значимый шаг в этом направлении. Объекты на плато Рай-Из обладают высоким туристическим потенциалом и будут одним из ярких примеров правильного отношения человека к природе. Кроме того, знаковая инициатива поспособствует развитию смежных областей: дорожного строительства и торговли», – уверен первый вице-президент Газпромбанка Павел Бруссер.
Сегодня развитие туризма в России, особенно на природных территориях с уникальными условиями и возможностями, идет опережающими темпами. Системно значимые финансовые институты во многом – проводники государственных идей национальной важности, они прикладывают большие усилия, чтобы обеспечить логистическую доступность и качественную инфраструктуру в туристических регионах. Помимо проекта на Ямале кредитная организация «пилотирует» проект создания общественного центра и благоустройства центральной площади в Петропавловске-Камчатском, рассматривает возможность сооружения новой пассажирской станции на границе России и Китая в ЕАО, совместно с партнерами, включая АО «Бамтоннельстрой-Мост», ведет модернизацию Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, в запасниках которого хранятся многие шедевры мировой живописи. Несмотря на специфику ГЧП-проектов в социальной сфере, в банке уверены в востребованности и окупаемости таких инициатив.