На Ямале подвели итоги заготовки мяса северного оленя в 2024 году — около 3300 тонн, что на 18 % превышает показатель 2023-го. Об этом 3 января сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
«В этом сезоне видим высокую активность в сдаче мяса на убойные комплексы, в первую очередь, со стороны оленеводов-частников. Именно они обеспечили основной рост заготовок. Количество желающих заключить контракт выросло настолько, что правительством округа выделены дополнительные финансовые средства, которые преимущественно были направлены на расчеты с оленеводами-частниками», — прокомментировал директор департамента АПК Андрей Рубашин.
Увеличению количества заготавливаемого мяса поспособствовало решение губернатора Ямала Дмитрия Артюхова о повышении закупочной стоимости оленины с сентября 2024 года. За килограмм мяса первой категории оленеводы получают 500 рублей, за киллограмм второй категории — 250 рублей. За последнюю пятилетку повысился средний убойный вес оленя — с 35,7 килограмма до 38,2, доля мяса первой категории — с 67 до 87 %, что говорит об улучшении состояния стада.
По госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа» продолжается обновление и закупка коралей. В прошлом году на Ямале заработал новый убойный комплекс, в новом году планируется открыть еще один.
Ранее мы рассказывали, что ямальскую рыбу и оленину представили на международной выставке в Минске.