В этом году ямальские производители заготовили мяса северного оленя на 20 % больше, чем в прошлом году. Об этом 27 ноября рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.
К концу текущего года, по словам директора департамента агропромышленного комплекса Ямала Андрея Рубашина, планируется заготовить более 3450 тонн мяса северного оленя.
Этот значительный рост объемов стал возможен благодаря повышению закупочных цен на мясо. Стоимость оленины первой категории была увеличена до 500 рублей за килограмм, а второй категории — до 250 рублей. Данное решение было принято по итогам серии встреч с жителями тундры, организованных летом по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.
«Благодаря действующей на Ямале системе государственной поддержки с 2019 года более чем в два раза увеличился объем производства мяса оленя, в 4,5 раза выросло число поставщиков среди оленеводов-частников. При этом растет и средний убойный вес оленя — с 35,7 до 38,2 кг за пять лет, и качество оленины. Так, в общем объеме заготовки доля мяса первой категории увеличилась за пять лет с 67 до 87 %. Это свидетельствует и о здоровье оленей, и об увеличении доходов тундровиков», — рассказал Андрей Рубашин.
Для улучшения условий жизни оленеводов продолжается работа по расширению сети загонов и пунктов забоя. До конца текущего года в эксплуатацию будет введено 16 новых загонов, два из которых уже прошли капитальный ремонт.
На территории автономного округа функционируют 15 предприятий, специализирующихся на производстве продукции из оленины. Благодаря поддержке региональных властей их количество и производственные мощности постоянно растут. Эти предприятия предлагают более 200 видов разнообразных товаров.
В 2024 году планируется произвести свыше двух тысяч тонн продукции глубокой переработки, включая полуфабрикаты, колбасы, деликатесы и консервы. Это на 10 % больше, чем в 2023 году.
Предприятия округа занимают лидирующие позиции в стране по объему производимой оленины. На Ямале заготавливается 58 % всей российской оленины. За последние пять лет объем выпускаемой продукции удвоился.
В этом году на предприятии «Ямальские олени» была проведена реконструкция цеха, закуплено новое оборудование и построен холодильник на 30 тонн. В октябре в Тазовском открылся новый цех глубокой переработки, способный перерабатывать до 700 тонн мяса северного оленя в год. А в Харпе завершается модернизация цеха МУП «Паюта», что позволит значительно расширить ассортимент и увеличить объемы производства.
После выхода этих объектов на проектную мощность региональный объем производства продукции глубокой переработки мяса оленя увеличится на 36 % или на 730 тонн в год.
Напомним, что на Ямале тундровикам решили платить за оленину больше.