Увеличение закредитованности населения ведет к росту числа споров, связанных с разделом обязательств по кредитам при разводе. О нюансах выплаты кредитов бывшими супругами после расторжения брака рассказала адвокат Виктория Шевцова «Российской газете».
«В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разводе разделяются пропорционально долям в общем имуществе. Таким образом, при разделе имущества в пропорции 50:50, в равной пропорции осуществляется и раздел долговых обязательств, включая потребительские кредиты», — пояснила Шевцова.
Адвокат считает, что наилучшим решением является составление брачного договора, в котором можно заранее определить, что достанется каждому из супругов и кто будет отвечать по конкретным кредитным обязательствам. Если договор не был составлен заблаговременно, можно попытаться достичь мирового соглашения в ходе развода.
В случае, если договориться не удается, решение о разделе долгов принимает суд. Под общие долги подпадают кредиты, взятые на покупку общего имущества (квартиры, дачи, автомобиля), ремонт жилья, обучение и воспитание детей, а также на общие развлечения и отпуск.
Если заемщик не сможет доказать суду, что кредитные средства были потрачены на нужды семьи, эти долги будут признаны личными, и заемщик должен будет погашать их самостоятельно. Шевцова также добавила, что если один из супругов сможет подтвердить факт раздельного проживания на момент оформления кредитов, такие долговые обязательства не будут признаны общими и ответственность за них распределят соответственно.
Ранее сообщалось, что 76 % ямальцев поддерживают проект закона о самозапрете на выдачу кредитов.