Фермер Алена Елемесова из Шурышкарского района, получив муниципальный грант, занялась разведением овец особой морозоустойчивой породы. Об этом рассказала администрация муниципалитета в своих соцсетях.
«Катумские овцы самостоятельно сбрасывают шерсть по весне, и их не надо стричь. Поэтому 30 % полезных веществ уходит в мясо, а не на образование волосяного покрова. Также мясо не портится на протяжении всей их жизни, по вкусу напоминает телятину. Вес баранов достигает 100-120 кг, у ярок 65-70 кг», – рассказала предпринимательница.
Бизнесвумен, воспользовавшись муниципальной поддержкой, уже приобрела девять короткошерстных ярок и двух баранов катумской породы. Эти животные не боятся суровых северных морозов, а их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В ближайших планах Алены Елемесовой – увеличение поголовья, пополнение которого ожидается предстоящим летом. Кроме овец и баранов, шурышкарский фермер занимается также разведением коз.
Ранее сообщалось, что предпринимательница из Салехарда получила грант на выпуск марочного чая с северными ягодами.