«По следам забытой экспедиции. Перезагрузка»: в музее Муравленко открыли новую экспозицию

Выставка рассказывает о животных, населявших территорию нынешнего Ямала много веков назад.

Выставка рассказывает о животных, населявших территорию нынешнего Ямала много веков назад.
Фото: Олег Ушков

В Эколого-краеведческом музее Муравленко открылась экспозиция «По следам забытой экспедиции. Перезагрузка». Выставка рассказывает о животных, населявших территорию нынешнего Ямала много веков назад – в эпоху плейстоцена. Центральным экспонатом стал механический мамонтенок, который дышит, двигается и издает звуки.

История выставки началась в 2003 году. Коллекция была собрана впервые после палеонтологической экспедиции сотрудников музея в Тюменскую область в район реки Ишим. Тогда были обнаружены уникальные останки древних животных: мамонта, шерстистого носорога, гигантского оленя, пещерного медведя, полярного волка и степного бизона. Эти находки легли в основу постоянной экспозиции музея о фауне Крайнего Севера. Через несколько лет в музее появились первые экскурсии с использованием технологии дополненной реальности.

Фото: Олег Ушков

Теперь сотрудники представили обновленную экспозицию, дополнив ее новыми экспонатами и игровыми элементами. Главная задача – помочь юным северянам изучать историю Ямала. Дети смогут самостоятельно исследовать мир древних животных, их места обитания, внешний вид и рацион с помощью интерактивных стендов и столов-пазлов. А размещенные в музейных пространствах QR-коды приведут к специально созданным 3D-проекциям древних обитателей планеты.

– Экспонаты за стеклом, тишина в залах и надписи «Руками не трогать» в музеях – все это уходит в прошлое. Цифровой век изменил форматы культурного досуга, экспозиции оживают, превращая посещение музея в увлекательное путешествие. Музей Муравленко также идет в ногу со временем, обретает инновационные площадки с высокотехнологичными экспонатами, – отметила заместитель главы администрации Муравленко по социальной политике Наталья Тягунова.

Реализация идеи стала возможной благодаря поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». По программе социальных инвестиций «Родные города» предприятие оказывает регулярную поддержку муниципальным учреждениям культуры и помогает им внедрять новые подходы к организации экспозиций.

– Мы верим, что сохранение и популяризация культурного наследия помогает формировать связь поколений и воспитывать уважение к истории родного края, – отметила начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Оксана Гончарова.

Добавим, что выставка «По следам забытой экспедиции. Перезагрузка» будет передвижной. Сейчас решается вопрос об экспонировании в других муниципалитетах Ямала. Кроме того, сотрудники музея планируют посетить городские школы и провести с учащимися Муравленко целую серию образовательных встреч по истории родного края. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру