Дни оленеводов прошли в 25 населенных пунктах. За два месяца мероприятия посетили более 250 тысяч жителей и гостей округа. Традиционно самыми зрелищными событиями стали спортивные состязания: гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна на хорей, национальная борьба и прыжки через нарты.
Ежегодно проведение Дней оленевода в Надыме, Муравленко, Тарко-Сале, селах Ханымей, Новый Порт, Яр-Сале и других поселениях поддерживает компания «Газпром нефть» по программе социальных инвестиций «Родные города».
- Ключевые нефтегазовые предприятия, которые работают на Ямале, всегда вносят большой вклад в проведение такого значимого праздника, как День оленевода. Они не просто оказывают поддержку в части призового фонда, их коллективы создают неповторимую атмосферу, – подчеркнул губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
По словам главы региона, заинтересованность компаний в поддержке коренных народов Севера не ограничивается только парой праздничных дней. Прежде чем реализовать какой-то проект, бизнес обязательно учитывает все интересы местных жителей.
– День оленевода — это прекрасная возможность встретиться и еще раз и обратить внимание на то, как живут ямальцы, и насколько важно сохранять их традиции и культуру, – считает Дмитрий Артюхов.
В этом году на традиционных этнофестивалях были развернуты гостевые чумы, а также ярмарки, где гости могли попробовать местную кухню — блюда из рыбы, оленины, северных ягод и дикоросов. Здесь же ямальские мастера предлагали приобрести уникальные предметы, познакомиться с модой и музыкой кочевников. Что немаловажно, для сотен семей тундровиков была организована серия медосмотров в поселках Яр-Сале и Новый Порт.
О значимости такой работы рассказала директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова. По ее словам, на Ямале компания поддерживает коренные малочисленные народы Севера, проводит Дни оленевода, Дни рыбака, Дни села, а также организует мастер-классы по развитию ремесел и соревнования по национальным видам спорта.
– Все это, скажу честно, невероятно интересно! В грантовом конкурсе «Газпром нефти» даже выделено отдельное направление по поддержке традиционной культуры, в этом году у нас восемь новых грантовых проектов. И при этом мы интегрируем представителей коренных народов в социальные проекты компании — интеллектуальные турниры, музыкальные мастерские, арт-лаборатории, экологические пикники, – поделилась Ярина Сугакова.