17 декабря на пленарном заседании ямальского парламента глава Лабытнанги Марина Трескова и глава Приуральского района Иван Сакал представили программу перспективного развития Большого Приуралья. Депутаты рекомендовали обсудить ее перспективы и возможности с населением.
По словам главы Лабытнанги Марины Тресковой программа рассчитана на 5 лет. Всего же за семь месяцев сбора предложений, поступило 417 идей от жителей Приуральского района. Все они были проанализированы, сгруппированы и около двухсот из них стали основной документа, который будет представлен на обсуждение жителей обоих муниципальных образований — Приуральского района и городского округа Лабытнанги (помимо города в него входят п. Харп и ст. Обская — прим. ред.).
«Этот документ — ответ на целый ряд мифов, страхов и негативных предположений. Сегодня прозвучал на них целый ряд ответов. Независимые наблюдатели и региональные законодатели убедились в этом сами. В январе мы представим программу жителям района и города», — отметил глава Прийральского района Иван Сакал.
«С работой над программой развития Большого Приуралья мы знакомы давно. Постоянно общались и с главами муниципалитетов. Все мы понимаем, что это начало большого пути. Еще предстоит приложить много усилий, чтобы то, что сегодня было представлено на заседании, было реализовано на основании инициатив самих жителей района и города и при помощи властей — муниципальных и региональной», — выразил свою поддержку документу глава Комитета по развитию АПК и делам КМНС Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад.
Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Законодательное Собрание ЯНАО Наталия Фиголь отметила, что предстоит еще большая работа, но это та возможность, которая в рамках стратегических задач развития государства может дать новый импульс для развития сельской территории.
«Арктика остается локомотивом развития российской экономики. Ее будущее — это люди, это стратегические населенные пункты и те возможности, которые сегодня открываются не только для опорных городов, но и для прилегающих территорий. С учетом нашей территориальной специфики рассматривать развитие агломерации Салехард — Лабытнанги целесообразно во взаимосвязи с перспективами развития Приуральского района», — считает Наталия Фиголь.
Лидер фракции КПРФ на Ямале Елена Кукушкина оказалась единственным представителем Законодательного Собрания ЯНАО, высказавшим свои опасения. По ее мнению, реализация программы несет риски — в здравоохранении, транспортной инфраструктуре, в сфере дорожного хозяйства не хватает специалистов для реализации программы. При этом она отметила, что в программе есть рациональное зерно, хотя, по ее словам, объединение не совсем своевременно, но является верным путем для развития Большого Приуралья.
Представитель Общественной Палаты ЯНАО Евгений Кириллов, присутствующий на всех заседаниях рабочей группы по работе над программой развития Приуралья и посетивший большинство встреч глав с населением, отметил, что сегодня были представлены детализированные расчеты и цифры, которые позволят реализовать пятилетнюю программу.
«Мы постарались создать такие условия, чтобы голос каждого жителя Приуралья был услышан. Если этот голос был понятно сформулирован и адекватен, он был учтен и все такие предложения были включены в программу», — отметил Евгений Кириллов.
Напомним, что по сообщению «Ведомостей», во время закрытого обсуждения повестки Госдумы РФ 12 декабря между спикером Вячеславом Володиным и главой комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым, соавтором проекта закона о местном самоуправлении (МСУ), разразился жаркий спор. Крашенинников настаивал на рассмотрении законопроекта в этом году, а Володин принял решение о переносе обсуждений закона о реформе МСУ на 2025 год. При рассмотрении повестки Володин, как говорят источники «Ведомостей», заявил, что надо «беречь село и местную элиту».
Таким образом, на Ямале прислушались к председателю Государственной Думы РФ и отказались идти по пути реформирования административным путем, рекомендовав еще раз обсудить это решение с жителями муниципалитетов.
Опрошенные «МК Ямал» эксперты, считают, что это разумный путь легитимизировать назревшее решение о слиянии дотационных районов с донорскими. Так, директор Центра общественно-политических проектов (г. Москва) Константин Листратов считает, что помимо выстраивания прямого диалога между жителями и главами муниципалитетов, вовлечение селян в создание программы развития, важны открытые общественные обсуждения на экспертных площадках региона.
«Правильно, что к процессу обсуждения объединения, помимо властных структур подключены общественные институты. Обсуждения с населением проходят напрямую и с главами Лабытнанги и Приуральского района и на открытых площадках Общественной палаты ЯНАО», — считает Листратов.
При этом политолог отмечает, что такое объединение — вопрос выживания дотационных районов.
«Учитывая потенциал Лабытнанги, где сходятся стратегический Северный широтный ход с продолжением его до арктических портов Северного морского пути, где активно развивается туристический кластер высочайшего уровня, совершенно логичным оценивается решение о присоединении к нему дотационного Приуральского района. Тем более, что географически Лабытнанги с его речным портом, «Промышленным парком», железнодорожным узлом с веткой на Бованенковское месторождение, расположен на землях Приуралья», — утверждает Константин Листратов.