Укрупнение муниципалитетов – это общий тренд, который актуален для многих российских территорий. На Ямале процесс идет максимально комфортно для местных жителей и может стать образцом для других регионов, считают эксперты.
Укрупнение муниципалитетов направлено на то, чтобы жители малочисленных поселков смогли получать качественные услуги и были обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Ведь жизнь в отдаленных малочисленных поселках лишена многих благ цивилизации – из-за проблем с транспортной доступностью возникают проблемы с медицинской помощью, снабжением необходимыми продуктами, обучением детей, напоминает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.
«Я думаю, целесообразно просто упразднять такие населенные пункты и производить перевоз людей. Это, по крайней мере, и людям облегчит жизнь, и позволит сэкономить бюджет, тратить существенно меньше денег на подержание транспортной и коммунальной инфраструктуры в этих населенных пунктах. То есть, в конце концов, сделать жизнь людей более качественной. Потому что их можно переселить, дать им какое-то жилье. Будет доступ и к медицинской инфраструктуре, и к социальной инфраструктуре, и к транспортной инфраструктуре, чего они, в общем-то, практически лишены, проживая вот в таких селах, в таких деревнях», – отмечает Быстров.
Немаловажно, что содержание таких населенных пунктов, особенно в условиях Севера, обходится в довольно значительные суммы. А ведь их можно направить на развитие инфраструктуры в густонаселенных поселках.
«Когда районы укрупняются, это позволяет построить в районном центре все необходимые инфраструктурные объекты: больницы, поликлиники, школы, перинатальные центры. Это невозможно строить повсеместно», – считает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Он отметил, что сэкономленные средства в том числе могут пойти на такие важные в условиях Севера статьи, как развитие малой авиации.
Напомним, что недавно в ЯНАО был принят закон, который регулирует процесс расселения небольших населенных пунктов, где отсутствуют необходимые социальные объекты, такие как почта, больница, школа и другие. Их жителям будет предложено выбрать новое место жительства в Салехарде, Новом Уренгое или другом населенном пункте.
«Закон ЯНАО, который позволяет людям обменять жилье, получить денежную компенсацию, переехать либо по всей России, либо в другой регион ЯНАО – это действительно хороший подход с точки зрения организации для людей возможности к переселению, – оценивает Илья Гращенков. –Закон дает очень широкую возможность для того, чтобы человек сам выбрал, чего он хочет».
В регионе уже заработал проектный офис, где в индивидуальном порядке работают с каждым жителем такого поселка, помогая найти подходящее жилье, собрать документы. При этом власти подчеркивают, что владельцы домов в малых населенных пунктах смогут и дальше пользоваться ими при желании, например, посещать летом.
Однако есть жители, которые настаивают на том, чтобы сохраняли и развивали умирающие поселки. Но сделать это непросто.
«Если люди хотят селиться в деревне, где 10 человек живет, в принципе, никто их с земли не сгоняет, но они должны понимать, что тогда должны сами обеспечить себе доступность объектов инфраструктуры. По-другому выстроить качественную инфраструктуру просто невозможно», – уверен Гращенков.
Коммерческим структурам просто невыгодно открывать бизнес на таких территориях, да и у государственных структур возникают проблемы.
«Жители требуют магазин, но это коммерческая структура, власть не может заставить предпринимателя работать себе в убыток. Построить дом? Но как закапывать септик и кто его будет откачивать? Открыть больницу? Кто там будет работать? Отдаленные районы постоянно сталкиваются с текучкой – медики, столкнувшись с суровой реальностью, просто сбегают через несколько месяцев. Заасфальтировать дороги для десятка оставшихся жителей? Наш регион, конечно, богатый, но не настолько», – считает представитель АПЭК на Ямале Сергей Зубанов.
Он отметил, что власти выбрали наиболее бережную модель переселения, которая в конечном итоге позитивно скажется на благополучии жителей, а, возможно, станет примером и для других регионов с такими же проблемными территориями.
«Я думаю, что люди привыкнут в дальнейшем и оценят ход этой реформы», – подытожил Гращенков.
Ранее сообщалось, что в Салехарде открылся проектный офис для оказания жилищных мер поддержки для жителей Пельвожа, решивших перебраться в город..