На Ямале начался основной этап заготовки мяса северного оленя. Производством занимаются на 16 сертифицированных комплексах. Об этом 1 ноября рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Работу уже начали в Приуральском районе. В Ямальском районе заготовка начнется в первых числах ноября, в Тазовском — 8 ноября. В Пуровском и Шурышкарском районах заготавливать оленину будут в третьей декаде ноября, когда реки заледенеют, чтобы безопасно через них подгонять на убой животных. В декабре к кампании присоединится Надымский район.
Безопасность и качество продукции на всех этапах убойной кампании контролируется более чем 50 ветеринарными специалистами. На каждом предприятии ветсанэкспертизу проводят от трех до пяти экспертов.
Все процессы убоя строго регламентированы в соответствии с ветеринарными требованиями. К заготовке допускаются только олени, прошедшие обязательные профилактические процедуры и маркировку. На всю производимую продукцию и сырье оформляются ветеринарные сопроводительные документы.
Напомним, что при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова повысили закупочную цену на мясо северного оленя, приобретаемого сертифицированными убойными комплексами у тундровиков.