Модульное здание нового цеха по переработке северной рыбы смонтируют в Салехарде в 2024 году. Затраты на оборудование и саму конструкцию частично компенсирует инвестподдержка правительства Ямала, сообщили 15 декабря в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Новый цех будет перерабатывать 150 тонн ямальской рыбы в год. «Фишкой» станет переработка рыбы методом су-вид — технику впервые применят на Ямале. Суть в том, что продукцию упаковывают в герметичные вакуумные пакеты, а затем готовят ее на водяной бане.
«Модернизация производственных мощностей наших предприятий позволит нарастить объемы выпуска и расширить ассортиментный ряд готовой продукции. Северяне смогут потреблять в пищу больше качественных ямальских продуктов, увеличатся поставки в соцучреждения. Кроме того, при расширении производства появляются новые рабочие места. Все это способствует повышению качества жизни ямальцев», — подчеркнул директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин.
Уточняется, что инвестиционная поддержка, которую регион оказывает ямальским агропредприятиям, позволит вдвое увеличить объемы выпуска рыбной продукции к 2026 году.
Напомним, в Тазовском строят новый цех по глубокой переработке оленины.