Рыбные консервы Салехардского комбината стали чем-то вроде космического артефакта — они будут выставлены во всех музеях космонавтики России. А летчик-космонавт Герой России Олег Артемьев отметил, что поесть в одиночку на орбите их не удается — иностранные космонавты просят угостить, приходится делиться. Об этом 2 марта сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
В отряде космонавтов-инициаторов, которые предложили сделать такие экспонаты, отмечают, что рыбные консервы — один из самых любимых видов спецпитания на орбите.
Олег Артемьев ранее отмечал, что в космосе восприятие вкуса меняется, часто хочется рыбки. Но космонавт вносил изменения в рецептуру — добавлял в рыбу томатный соус и столовый хрен. В ООО «Салехардский комбинат» прислушались к этому пожеланию — весной Артемьев собирается посетить Ямал. К визиту героя будут выпущены специальные космические рыбные консервы.
Раньше мы рассказывали, что космонавт Олег Артемьев и его коллеги держали про запас ямальские консервы на борту МКС — берегли для праздников.