МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ямал

Конкурсные блюда становятся историей: в Яр-Сале стартовал фестиваль «Ямальская строганина»

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

9 декабря — первый день ежегодного гастрономического фестиваля «Ямальския строганина». Лучших мастеров из пятерки финалистов определят в субботу, 10 числа. О том, по каким критериям будут оценивать блюда участников, рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Это событие уникально тем, что в нем соединяются традиции и современность: все участники к своему мастерству строгания добавляют интересное оформление. Поэтому каждый год каждое конкурсное блюдо становится целой историей», — отметила директор молодежного центра «Импульс» Ирина Вилкова.

За звание лучшего строгальщика поборются Алла Тайшина из Аксарки, Альберт Сэротэтто из Яр-Сале, Ульяна Яптик из Нового Порта, Джафар Саитов из Салехарда и Зинаида Шиянова из Шурышкар.

Конкурсная часть программы пройдет в три этапа: приготовление строганины из сырого оленьего мяса, из сырой рыбы и презентация блюд.

Оценивать изделия жюри члены жюри будут по следующим критериям: технология и качество приготовления (тонкость, длина, наличие кольца у стружки), оформление и оригинальная подача, сохранение вкусовых качеств сырья, использование старинных народных рецептов, национальных кухонь народов Крайнего Севера (фирменный соус), использование местных экологически чистых продуктов для дополнения блюд, время приготовления.

Добавим, гости фестиваля смогут попробовать блюда, приготовленные приглашенными мастерами, а это член гильдии шеф-поваров России из Карелии Илья Вишневой и телеведущий передач о еде шеф-повар Сергей Кузнецов.

Читайте все новости Ямала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах