На Ямале 12 школьных и детсадовских поваров 17 декабря посетили мастер-класс петербургского брэнд-шефа Марины Наумовой и освоили несколько рецептов блюд из северной рыбы. Это позволит расширить меню в образовательных учреждениях местными продуктами. Подробности рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.
«Организации питания в школах Ямала уделяется особое внимание. Новые знания позволят готовить для наших детей вкусные блюда из полезной рыбы северных пород: котлеты, уху, рыбную запеканку, рыбу в запеченном и тушеном виде», — сказал первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.
Повара пять часов трудились над семью блюдами, которые должны были получиться не только вкусными, но и привлекательными внешне.
Сейчас порядка 200 образовательных учреждений на Ямале для рациона детей используют продукцию региона. При этом у округа есть необходимые резервы для увеличения объемов поставок местной рыбы в детские столовые.
«У вас на Ямале есть такая замечательная возможность готовить из своей, местной рыбы. Кстати, северная рыба готовится ничуть не сложнее, чем какая-либо другая. Считаю, любой регион, который имеет свою локальную продукцию, должен ее использовать. Сейчас все борются за продвижение локального продукта, это тренд в индустрии питания», — отметила Марина Наумова.
На Ямале идет модернизация системы школьного и детсадовского питания. Уже обновили 65% оборудования столовых, в следующем году работа в этом направлении продолжится.
Ранее в Салехарде прошел международный выездной семинар проекта Арктического совета EALLU «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике».