МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ямал

На заявления митингующих против вакцинации от ковида ноябрян ответили врачи, депутаты и юрист из ЯНАО

Фото: YouTube Восьмерка

Противники прививок от коронавируса из Ноябрьска недавно выступили с требованием, направленным президенту России Владимиру Путину, считаться с их правами. Видео было опубликовано на одном из каналов YouTube, отбирающих аудиторию у РЕН ТВ и перепощено в соцсети.

«МК Ямал» разобрал видео на вопросы и переадресовал их специалистам. Редакции ответили эксперты из арктического региона — депутат ГД РФ, экс-глава государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый, главврач Ноябрьской станции скорой медпомощи и депутат ямальского Заксобрания Виктор Гордиенко, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Является ли вакцинация против коронавируса в России принудительной?

Сергей Токарев

Фото: vk.com Сергей Токарев

— У нас введена обязательная вакцинация для определенных групп населения. Если вы попали в такую группу, например, вы работник сферы образования, питания, транспорта или учреждения культуры и не согласны вакцинироваться, то вы можете оставить свою работу и сидеть дома. Уверяем, что домой к вам никто врываться не будет, чтобы поставить вам прививку.

Дмитрий Погорелый

— Вакцинацию принудительной ошибочно называют россияне. Она добровольная для людей, но является обязательной для работников некоторых специальностей и профессий — тех, кто предоставляет услуги населению (общепит, образование, медицина, государственные и муниципальные услуги).

Виктор Гордиенко

— После тяжелейших месяцев конца 2020 года, когда мы трагически потеряли наших товарищей, когда в бригадах скорой помощи просто некому было работать, и все держалось только на безусловном героизме выездного персонала, а некоторые из наших сотрудников остались в живых исключительно благодаря своим коллегам из центральной городской больницы, большого вопроса о вакцинации перед нами не стояло. Мы предпочитаем вакцину аппарату ИВЛ.

Что за понятие — коллективный иммунитет?

Сергей Токарев

— Это мера сдерживания распространения инфекции в популяции, значительная часть членов которой имеет личный иммунитет к данной инфекции. Благодаря этому каналы прямой передачи возбудителя от человека к человеку ослабевают.

В обществе с относительно высоким процентом непривитых людей риски заразиться выше даже у тех, кто своевременно сделал прививку. Снижение количества вакцинированных людей может привести к исчезновению коллективного иммунитета и спровоцировать вспышки заболеваемости. Для сохранения эффекта могут также потребоваться повторные процедуры из-за ослабления защиты с течением времени.

В отношении коронавируса все зависит от нас с вами. Формула расчета коллективного иммунитета достаточно сложна. Как вакцинация, так и факт заболевания не дает стерилизующего иммунитета. Что это значит? Что с течением времени антитела к вирусу снижаются и заболеть можно повторно. Поэтому включать в число (долю) коллективного иммунитета тех лиц, которые были привиты либо переболели свыше 180 дней назад, некорректно. В формулу расчета необходимо заносить только тех, кто переболел или был иммунизирован в последние шесть месяцев. Сейчас мы ориентированы на барьер коллективного иммунитета к середине следующего лета порядка 80%. Этого показателя нужно достичь как можно быстрее, чтобы не только остановить распространение коронавируса, но и предотвратить гибель пациентов.

Привитые могут заболевать по нескольким причинам: вакцинация не делает людей неуязвимыми — нужно по-прежнему соблюдать меры безопасности, нарушение сроков ревакцинации и недостаточный иммунный ответ.

Из-за отсутствия прививки людей отстраняют от работы, лишая средств на существование

Дмитрий Погорелый

Фото: vk.com Дмитрий Погорелый

— От работы отстраняют только тех людей, чья деятельность связана с предоставления услуг, о чем мы уже говорили. Но есть граждане, которые по медпоказаниям не могут привиться, а также рекомендованные к вакцинации люди — с хроническими заболеваниями или пожилые. В этом случае работодатель решает — отстранять от работы или отправить сотрудника трудиться удаленно.

Некоторые люди из-за личных убеждений не идут на иммунизацию, но при этом хотят остаться в обществе, где мы вынуждены находиться рядом, подвергая себя опасности. Но давайте для наглядности посмотрим на такой пример: все знают, что есть автомобилисты, которые по каким-то причинам не сдают на право управление транспортом, но при этом умудряются работать в такси, зарегистрировавшись в сервисе по чужому удостоверению. Вы бы сели к такому водителю в машину, зная о том, что он не изучал правила дорожного движения?

Коронавирусом можно и не заболеть, либо перенести его в легкой форме. Обоснованы ли в этом случае такие жесткие меры как обязательная вакцинация, если непривитые люди могут и не заболеть ковидом?

Виктор Гордиенко

Фото: vk.com Виктор Гордиенко

«У нас в кабинете был зараженный, я не заболел». «Я только нюх потерял, вот и весь ваш коронавирус», — это и подобное очень часто слышу от знакомых и не очень людей. И совершенно верно, сегодня не заболел. По какой-то причине лично ты оказался сегодня сильнее инфекции. Но можешь ты распространять инфекцию, быть ее переносчиком? Ответ утвердительный. И перенести эту самую инфекцию тому, для кого она окажется смертельной? К сожалению, вновь ответ утвердительный. Мы часто рассуждаем о высоких материях, но забываем о своих близких, о тех, кто рядом. На выходе мы получаем такую печальную картину — те, кто сам перенес заболевание в легкой форме, либо вообще не заметил этого, мог послужить причиной смерти совершенно постороннего человека, даже не подозревая об этом. Это о непонимании того, как вирус «маркирует» людей, почему одни заболевание переносят тяжело, а некоторых людей болезнь уносит с собой.

Сергей Токарев

— Нужно помнить, что непривитый человек – отличный «резервуар», где вирус может долго и успешно реплицироваться. Именно он – основной источник мутаций, благодаря которым сегодня имеется более заразный штамм «дельта», который поражает не только взрослых, но и детей.

Почему врачи практически не дают медотводы, даже если прививки смертельно опасны для некоторых людей? А значит, человек стоит перед выбором: умереть от прививки или от голода — если без QR-кода его отстранят от работы

Сергей Токарев

— Не надо путать противопоказания и побочные реакции. Например, для вакцины «Спутник V» наиболее частые побочные эффекты – это боль в месте инъекции, слабость, головная боль, повышение температуры, сонливость. Все эти явления обычно проходят в течение одного-трех дней.

Противопоказаний к вакцинации не так уж и много. Например, «Спутником V» могут прививаться и беременные, и кормящие мамы. Онкологические, сердечно-сосудистые и иные хронические заболевания – тоже не причина для постоянного медотвода. Нужно исключить острые процессы, дождаться ремиссии, и можно прививаться.

Из основных постоянных противопоказаний – это возраст до 18 лет, аллергия на компоненты вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Все противопоказания перечислены в инструкциях к препаратам и порядке вакцинации Минздрава России.

Вопрос о наличии оснований для медотвода решается только иммунологической комиссией лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается пациент, исключительно в соответствии с требованиями нормативной документации. На Ямале тяжелых осложнений и летальных исходов вследствие прививки не зафиксировано.

Действительно ли чиновники и депутаты превышают свои полномочия в отношении соблюдения прав человека, закрепленных в Конституции РФ?

Дмитрий Погорелый

— Как бы доверяли или не доверяли люди чиновникам, но все равно у нас есть независимая, третья ветвь власти — это суд. Здесь рассматривается защита прав населения, здесь можно оспорить те или иные нормативно-правовые акты, которые, по мнению граждан, нарушают их права. Недавно в Свердловской области был оспорен нормативно-правовой акт, который обязывал предъявлять QR-код. Областной суд Свердловской области вынес решение, которое подтвердило законность этого акта. То есть, акты издаются в рамках тех полномочий, которые закреплены за органами государственной власти.

Часто люди ссылаются на статью 55 Конституции РФ при заявлении о нарушении своих прав и свобод. Но те, кто дочитал эту статью до конца, знает о формулировке, в которой говорится о том, что права граждан могут быть ограничены федеральным законом, необходимым для защиты их прочих прав.

Все акты, которые издаются, направлены на защиту самой главной ценности, которая есть в нашем обществе — это жизнь и здоровье человека.

Кстати, как сообщает МК.RU, известные российские врачи написали открытое письмо противникам вакцинации. 11 подписавшихся предложили им, в том числе артистам и политикам, побывать в «красных зонах», реанимациях и моргах, чтобы изменить мнение.

Также «МК» нашел самые распространенные мифы о прививках против коронавируса и узнал научные контраргументы:

Вакцины сделаны слишком быстро и не до конца исследованы

Американский доктор Йозеф Раскин в соцсетях объясняет, почему регистрация новых вакцин сегодня существенно ускорена и как это может отразиться на их качестве. Для примера он привел американский опыт, но отметил, что его можно экстраполировать и на другие страны мира. В США вакцины должны получить одобрение Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA). По словам Раскина, в требования FDA длительность процесса не входит, туда входит качество доказательств безопасности и эффективности лекарства или вакцины.

«Первую фазу (базовые научные исследования) сразу можем вычесть из уравнения, поскольку технологии в основе как векторных, так и мРНК вакцин в момент явления COVID народу уже существовали (векторные — с восьмидесятых годов, мРНК — как минимум лет десять); они были досланы в ствол и ждали только, пока кто-нибудь шарахнет по капсюлю. И дождались. Вот мы сэкономили два как минимум года», — поясняет эксперт.

Вакцины вызывают страшные последствия для здоровья

Врач, основатель одной из первых частных клиник в России — многопрофильной клиники ЦЭЛТ — профессор Александр Бронштейн

— Ни один аргумент антипрививочников на эту тему не имеет научного подтверждения. Например, распространяются мифы, что вакцины способствуют снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний. Это чушь! Каждый человек с возрастом накапливает «поломки» в организме, поэтому особенно важна вакцинация людям после 60 лет. И если они не защищены вакциной, воспалительные процессы в пожилом возрасте, да еще и на фоне заболеваний, могут иметь самые печальные последствия. У меня есть знакомые, люди в возрасте, они себе вбили в голову, что в результате вакцинации через нескольких лет у них случится поражение внутренних органов, пострадает поджелудочная железа, сердце, печень. Эти заключения основаны на пустоте. Нет ни одной работы, это подтверждающей.

Читайте все новости Ямала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах