Многие считают, что антибиотик — панацея от всех заболеваний, и начинают его принимать даже при простуде «на всякий случай». Особенно актуально встал вопрос в применении препаратов этой группы во время пандемии коронавируса. Врачи Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики 3 ноября со ссылкой на «Медвестник» в своем Telegram рассказали, почему прием антимикробных лекарств не поможет в лечении COVID-19. Более того, антибиотики в этом случае могут быть даже опасными.
В России наблюдается значительный рост продаж антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями. Это вызывает обеспокоенность работников сферы здравоохранения, так как неконтролируемое применение антибиотиков при COVID-19 может вызвать последствия опаснее самой пандемии, а необоснованная антибактериальная терапия способна ухудшать состояние пациентов и приводить к угрожающим жизни последствиям.
В связи с этим группа профессиональных медицинских ассоциаций распространила в Интернете коллективное обращение к врачам, в котором просит не назначать антибиотики при COVID-19.
Дело в том, что антибактериальные лекарства не побеждают вирусные заболевания, в том числе SARS-CoV-2. Поражение легких при коронавирусе, по мнению экспертов, может быть связано с иммунными механизмами, синдромом активации макрофагов с развитием «цитокинового шторма», на который антибиотики также не воздействуют.
Специалисты уверены, что антимикробные препараты пациентам с положительным тестом на коронавирус можно назначать только в случае признаков бактериальной инфекции (гнойная мокрота при кашле, повышении прокальцитонина в крови — больше 0,25-0,5 нг/мл, повышение уровня лейкоцитов — более 10 тыс./мкл с повышением количества палочкоядерных нейтрофилов более 10%).
Сообщается, что потеря обоняния — явный признак коронавирусной инфекции. Многие перенесшие вирус пациенты длительное время не ощущают запахов. Ранее ямальские врачи дали несколько советов о том, как ускорить процесс восстановления обоняния.