Ноябрьское предприятие «Ямалец» будет готовить «сувенирные» деликатесы из мяса оленя, сообщили 2 июля в правительстве ЯНАО.
Сотрудники «Ямальца» приступили к производству чипсов, сырокопченых и сыровяленых изделий, в том числе хамона по испанскому рецепту. Кстати, для приготовления пробной партии хамона из оленины привлекли технолога, практиковавшего в Испании.
Рецепт известного национального деликатеса — сыровяленого свиного окорока — адаптировали к мясу оленя, которое вялилось в течение месяца с минимальным добавлением специй.
Компания закупает оленину и ямальских предприятий Тазовского и Пуровского районов.
Каждый продукт деликатесной линейки назван в честь ямальского города: суджук «Новоуренгойский», бастурма «Салехардская», салями «Ноябрьская», ломтики «Муравленковские».
Отметим, массовое производство деликатесов «Ямалец» налаживать не будет, готовить такие продукты намерены по заказу.
Также читайте по теме: Из ЯНАО в Германию впервые отправили оленьи субпродукты