Морошка — северная ягода, полюбившаяся жителям Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Она относится к редким ягодам из-за достаточно короткого летнего сезона. В свое время ягоду, называемую еще «болотным янтарем», подавали к царскому столу. Теперь же отведать ее может каждый, а мы подготовили для читателей лучшие рецепты из морошки.
Пирог
Очень простое в приготовлении лакомство понравится всей семье. Это пирог получается мягким и сочным благодаря тому, что тесто в нем не приминается, а трется на терке.
Для него нам понадобятся:
- 250 гр сливочного масла
- два стакана морошки
- полтора стакана сахара
- три стакана муки
- два яйца
- соль и сода
Замешиваем масло и сахар, а яйца мешаем отдельно с солью и содой. Затем добавляем одно в другое и просеиваем в смесь муку. Перемешав снова, убиваем в холодильник на полчаса.
Остывшее тесто режем пополам. Одну часть распределяем по форме для выпечки, а оставшуюся трем на терке. В раскатанное тесто всыпаем морошку и сахар, а сверху — натертое тесто.
Такой пирог готовится в духовке примерно полчаса до золотистой корочки.
Варенье
Самый классический рецепт из морошки. Это вкуснейшее варенье можно отправить родственникам, чтобы те ощутили «вкус севера» или съесть самим холодной зимой. Делается оно максимально просто.
Нам понадобятся:
- два кг морошки
- два кг сахара
- два стакана воды
Что делать с вареньем? Правильно. Варить! При чем, варят его как в сказке — трижды, с густой оранжевой пеной.
Для начала промоем ягоды, пока вода с сахаром пять минут кипят в кастрюле до полного растворения последнего. Затем всыпаем туда морошку и перемешиваем, делая огонь минимальным. Пену, которая появится при готовке, нужно снимать.
Если варенье закипело, его нужно продержать так пять минут, потом выключить огонь и дать остыть. Повторяем так три раза и раскладываем сладкое снадобье по баночкам. Кстати, такое варенье действительно может помочь зимой, ведь морошка богата целым комплексом витаминов, главный из которых — витамин С.
Соус
Устали от сладкого? А может не с чем покушать недавно пойманную рыбку так, чтобы душа запела? Тогда давайте готовить изысканный ягодный соус из морошки, который отлично подходит к рыбным блюдам.
Берем:
- 150 граммов морошки
- 150 граммов сметаны
- одну чайную ложку меда
- соль по вкусу
Готовится блюдо максимально быстро. Моем ягоды и трем их сквозь сито, чтобы получилось пюре. Затем наливаем туда сметану и мед. Солим и убираем в холодильник на час, чтобы вкусы смешались.
Приятного аппетита!
Также читайте по теме: Грибники Салехарда вышли на тихую охоту