Современное оленеводство: как сегодня выглядит промысел VI века н.э.
Поделиться
Ученые из США опубликовали результаты археологического исследования, доказывающие, что на Ямале кочевым оленеводством занимались еще 15 тыс. лет назад. Сегодня это уже не просто традиционный промысел, а огромная отрасль АПК региона. Мясо и шкуры северного оленя идут на экспорт, а поголовье оленей в ЯНАО исчисляется тысячами.
Мы собрали в большую подборку снимки, показывающие, как сейчас выглядит дело, появившееся в арктическом регионе еще в VI веке н.э..
Сегодня оленеводы могут получить немалые гранты на развитие своего дела. Так, весной был объявлен конкурс на грантовые проекты с фондом в 30 млн рублей.
Фото: правительство ЯНАОКомиссия по вопросам коренных малочисленных народов Севера регулярно посещает пастбища кочевников.
Фото: правительство ЯНАОСтойбища оленей могут насчитывать тысячи голов.
Фото: правительство ЯНАОЖивотных регулярно прививают от сибирской язвы.
Фото: правительство ЯНАОЯмал лидирует в стране по числу представителей коренных малочисленных народов Севера, числу населения, ведущего кочевой образ жизни и по поголовью оленей.
Фото: правительство ЯНАООленеводство стало неотъемлемой частью колорита ЯНАО. Одна из популярных туристическиз программ называется «Ямал. Край тысячи оленей».
Фото с сайта National Geographic, автор: Надежда.И это не стереотип жителей других регионов. Местные музеи тоже признают роль оленеводства в современной культе округа. Так, одна из выставок современного искусства здесь прошла под названием «Страна оленья».
Фото: правительство ЯНАОДобыча оленьего мяса производится в таких модулях. Через модуль может проходить до 100 голов в смену.
Фото: правительство ЯНАООленьи шкуры поставляются за рубеж огромными партиями.
Фото: правительство ЯНАОЕжегодно на Ямале заготавливается около 2,5 тыс. тонн экологически чистого мяса северного оленя.
Фото: правительство ЯНАООленина, среди прочего, была выставлена от ЯНАО на выставке «Пищевая индустрия-2019» в Минске.
Фото: правительство ЯНАОМестное правительство напрямую обсуждает с тундровым населением вопросы социальной поддержки.
Фото: правительство ЯНАО
1/12
Сегодня оленеводы могут получить немалые гранты на развитие своего дела. Так, весной был объявлен конкурс на грантовые проекты с фондом в 30 млн рублей.
Фото: правительство ЯНАО